Новости

В Брюсселе прошло заседание комиссии НАТО-Грузия

Tags

Государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили и первый заместитель министра иностранных дел Вахтанг Махароблишвили на заседании Комиссии НАТО-Грузия в Брюсселе 22 января рассказали о ситуации с правами человека и безопасностью в оккупированной Абхазии и Цхинвальском регионе.

Выступая на заседании комиссии, государственный министр Кетеван Цихелашвили акцентировала внимание на «продолжающейся оккупации со стороны России» и т.н. «бордеризации», а также на произвольных задержаниях, нарушении прав человека и смерти граждан Грузии в оккупированных регионах.

«С особой остротой я говорила о гуманитарном кризисе в Ахалгори… Мы попросили наших партнеров о помощи, в том числе, в коммуникации с Россией, в том вопросе, чтобы немедленно и без предварительных условий восстановить передвижение (вдоль разделительной линии)», — заявила Цихелашвили.

По ее словам, страны-партнеры Грузии поддерживают мирную политику страны, которая «для нас является очень прочной основой для продолжения работы, несмотря на сложную обстановку, вызванную строительством баррикад со стороны России, искусственным ограничением передвижения и, фактически, давлением на тех людей, нуждается, хотят и выражают интерес коммуникации с остальной Грузией».

На встрече стороны также обсудили вопросы европейских и евроатлантических устремлений Грузии, реформ в стране и предстоящих парламентских выборов, а также укрепления демократии и прав человека, реализации реформы правосудия. По словам Цихелашвили, Грузия является «важной» страной в регионе, у которой есть «очень четкая, демократическая повестка дня».

Перед заседанием Комиссии НАТО-Грузия представители правительства Грузии обсудили вопросы сотрудничества с Североатлантическим альянсом и реформы в стране на встрече с заместителем генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ.

Государственный министр Кетеван Цихелашвили заявила, что Грузия благодарна НАТО за поддержку территориальной целостности, суверенитета и мирного процесса страны, и что Грузия остается приверженной курсу европейской и евроатлантической интеграции. «Успешное партнерство между НАТО и Грузией имеет решающее значение для прогресса страны и мирного урегулирования конфликта», — написала она в Twitter.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел сказал, что на встрече они обсудили Существенный пакет НАТО-Грузия, который, по его словам, нацелен на представление более амбициозных и динамичных инициатив в 2020 году, которые помогут приблизить Грузию к НАТО.

Комиссия НАТО-Грузия является регулярным форумом для политических консультаций и практического сотрудничества между Североатлантическим союзом и Грузией. Первое заседание комиссии состоялось 15 сентября 2008 года.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button