Новости

БДИПЧ/ОБСЕ приветствует заявление правящей команды о приостановлении назначения судей ВС

Tags

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ) приветствует заявление о том, что процесс назначения судей в Верховный суд Грузии «на данном этапе приостановлен».

В то же время, в заявлении, опубликованном 15 января на странице в Facebook, БДИПЧ в очередной раз подтвердило желание работать с властями Грузии, «для устранения существующих пробелов в процессе и улучшения законодательства по назначению судей».

В рамках конкурса, объявленного в мае 2019 года, Высший совет юстиции планировал заполнить 20 вакантных мест судей Верховного суда Грузии, но на пленарном заседании 12 декабря Парламент избрал только 14 судей.

В результате тайного голосования, проведенного 26 декабря 2019 г., Высший совет юстиции представил еще шесть кандидатов в судьи ВС.

Бывший спикер Парламента Ираклий Кобахидзе заявил 13 января: «Мы публично заявили, что рассмотрим рекомендацию Венецианской комиссии о том, чтобы Парламент одного созыва не укомплектовал более половины полного состава (судей ВС). Парламент этого созыва избрал 14 из 28 судей. Соответственно, Парламент следующего созыва изберет других судей». Это означает, что процесс отбора еще шести кандидатов в судьи в Парламенте в настоящее время приостановлен.

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ) в опубликованном 9 января втором докладе о выдвижении и назначении судей  Верховного суда Грузии заявил, что «несмотря на правовые реформы, которые регулируют вопрос назначения судей Верховного суда Грузии, являются важным шагом на пути улучшения сферы правосудия, они все равно не могут обеспечить непредвзятый процесс, основанный на четко определенных и объективных критериях, который будет свободен от влияния предвзятой политики».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button