Новости

В Тбилиси прошла встреча министров иностранных дел Нидерландов и Грузии

Министр иностранных дел Королевства Нидерландов Стеф Блок, который 22 января посещает Грузию, встретился со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани и заявил, что между двумя странами сложились «длительные и лучшие двусторонние отношения».

«Наши прочные торговые отношения играют важную роль. Нидерланды являются 12-м крупнейшим торговым партнером Грузии и ее вторым крупнейшим иностранным инвестором», — заявил Блок на совместной пресс-конференции после встречи, добавив, что это показатель «доверия к экономике и будущим возможностям Грузии».

Глава МИД Нидерландов заявил, что Грузия является важной страной с точки зрения безопасности, верховенства закона, прав человека и демократия, и она «действительно стала примером» для региона «благодаря упорной работе и реформам».

«Поэтому я с нетерпением жду свободных и справедливых парламентских выборов в этом году. Перед приближением выборов позвольте мне подчеркнуть важность поддержания инклюзивного политического диалога», который, по его словам, превратит Грузию в более сильную демократическую страну.

Он сказал, что Нидерланды «являются и останутся союзником Грузии в процессе реформ». Блок отметил, что усилия Грузии по осуществлению реформ «особенно впечатляют, учитывая сложную ситуацию с безопасностью, в которой сейчас находится страна».

Выразив «полную поддержку» суверенитету и территориальной целостности Грузии, министр Нидерландов заявил, что его страна обеспокоена событиями в оккупированной Абхазии и Цхинвальском регионе, особенно, с точки зрения защиты прав человека.

Блок добавил, что Нидерланды высоко ценят усилия Грузии в качестве партнера по НАТО и прочные отношения между ЕС и Грузией в рамках Восточного партнерства.

Со своей стороны Давид Залкалиани отметил, что на сегодняшней встрече министры подчеркнули важность углубления политического диалога и отраслевого сотрудничества, в том числе, по вопросам безопасности, торговли и отношений между народами.

Сегодня же Блок вместе с исполняющим обязанности руководителя Миссии наблюдателей ЕС в Грузии Кейт Фьерон посетил линию оккупации у села Одзиси.

Министр иностранных дел Нидерландов написал в своем Твиттере, что встретился с представителями неправительственных организаций и бизнес-компаний в Тбилиси.

По сообщению Министерства иностранных дел Нидерландов, 23 января Сфет Блок встретится с официальными лицами Армении в Ереване.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button