Новости

Премьер-министры Грузии и Нидерландов договорились об углублении торговых отношений

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария 4 ноября посетил Нидерланды, где он встретился со своим голландским коллегой Марком Рутте в Гааге.

На совместном брифинге после встречи премьер-министр Рутте назвал визит Гахария в Нидерланды «историческим», поскольку «это первый двусторонний визит премьер-министра Грузии в Нидерланды». «Ваш визит является доказательством того, что отношения между нашими странами процветают как никогда, и это касается особенно наших торговых отношений», — сказал Рутте.

По его же словам, Нидерланды являются «одним из крупнейших торговых партнеров» Грузии и «вторым по величине инвестором страны», что является подтверждением того, что «мы верим в будущее вашей страны, и эта уверенность поддерживается той макроэкономической стабильностью, экономическим ростом и реформами, которых достигла Грузия». «Возможности возникают там, где есть доверие и стабильность», — добавил он.

По информации Национальной службы статистики Грузии, торговый оборот страны с Нидерландами в 2018 году составил 251,7 млн долларов США, объем экспорта составил 46,3 млн долларов США (40,1 млн долларов США в 2017 году), а объем импорта составил 205,4 млн долларов США (155,2 млн долларов США в 2017 году).

Премьер-министр Нидерландов также отметил, что Грузия для Нидерландов «больше, чем просто торговый партнер», и что эти две страны имеют общие ценности, в том числе, в отношении демократии и верховенства закона. «Благодаря усердной работе за последние годы, Грузия стала примером для остального региона и поэтому — главным партнером для для Нидерландов и ЕС», — заявила Рутте.

Он там же добавил, что Грузия и Нидерланды имеют «общие интересы и вызовы» и с точки зрения безопасности. «Безопасность, стабильность и процветание наших регионов взаимозависимы», — заявил Рутте, отметив, что Нидерланды «ценят сотрудничество и успешные отношения с Грузией».

В свою очередь, премьер-министр Грузии заявил, что Грузия приветствует поддержку Нидерландов в двустороннем и многосторонних форматах. По словам Гахария, на встрече премьер-министры двух стран обсудили оккупацию территорий Грузии и прогресс страны с точки зрения евроатлантических устремлений.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария посетил Азербайджан 9 октября. 15 октября он побывал в Армении, а 31 октября — посетил Турцию. По сообщению пресс-службы премьер-министра, «как только обновленная Европейская комиссия приступит к осуществлению своих полномочий», Гахария посетит Брюссель.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button