Новости

TI Грузия: Сила против гражданских активистов применяется избирательно, непропорционально и необоснованно

Tags

НПО «Международная прозрачность – Грузия» заявила 20 января, что власти Грузии против гражданских активистов применяют силу «избирательно, непропорционально и необоснованно».

Организация заявила, что в отношении задержанных во время событий 20-21 июня прошлого года лиц суд «использовал административное заключение и штрафы солидного размера без надлежащего обоснования и доказательств, игнорируя право на справедливое судебное разбирательство».

«Такая же практика продолжалась и в отношении лиц, задержанных во время последующих акций», — заявила «Международная прозрачность – Грузия», добавив, что НПО «внимательно наблюдают» за ходом акций протеста, проводимых гражданскими активистами после событий 20 июня.

По заявлению организации, полицейские не разъясняют задержанным даже те минимальные права, которые предусмотрены Кодексом административных правонарушений Грузии. Кроме того, в ходе судебного процесса, как отметили в «TI Грузия», сотрудники МВД не могут представлять доказательства, которые подтверждали бы законность ареста.

НПО также отметила, что суд принимает решение только на основании показаний сотрудника полиции. «Даже в тех случаях, когда сотрудники МВД представляли видеоматериалы в качестве доказательств, как правило, на них были запечатлены факты правонарушения с их стороны в отношении задержанных», — говорится в заявлении.

«Учитывая текущую экономическую ситуацию в Грузии и тот факт, что участвующие в текущих акциях демонстранты часто являются студентами высших учебных заведений, мы можем думать, что решение суда налагает тяжелое бремя на демонстрантов», — заявила организация.

«В условиях, когда факт правонарушения не может быть подтвержден конкретными доказательствами, определение таких санкций судом может указывать на желание властей, чтобы применение штрафа имело жалящий эффект для ослабления протестного движения, и чтобы в будущем настроенная критически часть общества воздержалась от использования права на собрание и манифестации», — говорится в заявлении организации.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button