Новости

Conti International не подтверждает, что остается в Консорциуме развития Анаклия

Tags

Один из главных партнеров проекта глубоководного порта Анаклия, американская компания Conti International не подтвердила информацию, опубликованную вчера Консорциумом развития Анаклия о том, что американская компания остается в проекте и поясняет, что решение об их выходе из проекта остается неизменным.

Консорциум развития Анаклия 25 октября опубликовал заявление, в котором говорится, что один из главных партнеров проекта глубоководного морского порта Анаклия, компания Conti International отменила свое решение о выходе из консорциума и остался в проекте.

В заявлении Conti International от 25 октября отмечается, что компания продолжит процесс продажи своей доли в проекте порта Анаклия и консорциум покинет конструктивно таким образом, чтобы не нанести ущерб завершению проекта.

«Conti всегда верила и сегодня верит в проект порта Анаклия и готова к конструктивным отношениям с консорциумом, правительством и кредиторами, и надеется, что другие члены консорциума завершат проект в ближайшем будущем», — говорится в заявлении Conti International.

На заявление Conti International врера же заявлением ответил Консорциум развития Анаклиа, который пояснил, что «транзакция, согласно которой Конти группа должна была выйти из проекта, не была осуществлена, и она остается акционером».

По мнению консорциума, несмотря на то, что Conti International сохраняет желание выйти из проекта, «в ближайшее время такая сделка не планируется». «Консти группа по-прежнему поддерживает глубоководный порт Анаклия и заявляет, что верит в его успех», — заявляют в консорциуме.

Консорциум развития Анаклия был основан в 2014 году и владельцем 99,99% его акций является АО «Анаклия Холдинг», а 0,01% принадлежит государству. В свою очередь, 42% акций холдинга Анаклия принадлежат Conti International.

Глубоководный порт Анаклия является проектом стоимостью 2,5 млрд долларов США, главным партнером которого является один из учредителей ТВС банка Мамука Хазарадзе. Разрешение на строительство глубоководного порта Анаклия в феврале 2016 года получил совместный консорциум ТВС банка и американской Conti International. Первые работы в Анаклия начались в 2017 году, а первый этап строительства был завершен осенью прошлого года.

15 августа этого года было объявлено, что Conti International решила выйти из проекта. Она должна была завершить транзакцию по продаже акций к концу октября, но не смогла сделать этого.

Консорциум тогда заявил, что выход американских партнеров из проекта Анаклия не нанесет ему «критического ущерба». Однако Министерство регионального развития и инфраструктуры потребовало от консорциума, чтобы «в кратчайшие сроки» правительству был представлен план по привлечению «западного стратегического инвестора», который в тех же объемах заменит в консорциуме Conti Group, которая владела 42% -ной долей.

Сроки выполнения обязательств у Консорциума развития Анаклия истекли 15 октября таким образом, что обязательстве не были выполнены. Несмотря на это, правительство Грузии не стало расторгать договора с консорциумом и предоставило ему срок до конца года для привлечения инвесторов.

Одна из последних встреч руководства консорциума и представителей правительства состоялась 24 сентября. Стороны пояснили, что на встрече обсуждали вопросы, связанные с глубоководным портом Анаклия.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button