Новости

Цхинвали заявляет, что Гаприндашвили осознанно нарушил закон

Цхинвальский лидер Анатолий Бибилов заявил, что решение т.н. Ахалгорского районного суда о присуждении врачу Важе Гаприндашвили лишения свободы на 1 год и 9 месяцев не является «таким жестким или жестким».

«Человек, который нарушает закон, должен отвечать, причем если человек умышленно это делает, то безнаказанным это не должно оставаться», — сказал Бибилов, добавив, что «Гаприндашвили действительно осознанно нарушил Государственную границу Республики Южная Осетия». Далее он отметил, что задержание Гаприндашвили было политизировано в Тбилиси.

«Министерство иностранных дел» Цхинвальского региона также опубликовало заявление 23 декабря о судебном процессе над Гаприндашвили. Призывы Тбилиси и Запада к «немедленному освобождению» Гаприндашвили ведомство назвало «истерией» и заявило, что в любом правовом государстве незаконное пересечение государственной границы наказуемо, и «Республика Южная Осетия – не исключение».

Это ведомство также отметило, что в большинстве случаев, после принятия административных мер «нарушители границы» передаются правоохранительным структурам Грузии.

«Что касается Гаприндашвили, в его действиях содержатся признаки преступления, за которые он несет наказание, предусмотренное действующим на территории Республики Южная Осетия законодательством, и его профессиональная деятельность к этому не имеет никакого отношения», — заявил «МИД» оккупированного региона и добавил, что Гаприндашвили «является обыкновенным правонарушителем, заложником внутриполитической борьбы различных сил, обыкновенным провокатором, а не героем».

«Министерство иностранных дел» оккупированного региона заявило, что дело Гаприндашвили является «новой формой провокации». Оно также отметило, что «Югоосетинские власти располагают достоверными сведениями о том, что грузинские спецслужбы занимаются поиском и подстрекательством т.н. идейных добровольцев гуманитарных профессий на подобные преступления за приличное вознаграждение».

Поэтому, по заявлению ведомства, «вызывает сожаление», что грузинский врач, «отчетливо представляя себе последствия данного проекта, сознательно пошел на эту провокацию, удовлетворяя политические потребности определенной партии для усиления давления на внутренних оппонентов».

В то же время, вчера министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани поблагодарил международное содружество за «реакцию на незаконный приговор Важе Гаприндашвили». «Мы по-прежнему продолжим наши усилия. Это неприемлемо и указывает на глубокий гуманитарный кризис на месте», — написал он в Twitter.

В начале этой недели Залкалиани говорил по телефону с заместителем генерального секретаря ООН Розмари Ди-Карло и комиссаром Совета Европы по правам человека Дуньей Миятович по вопросу Важи Гаприндашвили.

Так называемый Ахалгорский районный суд оккупированного Цхинвальского региона 20 декабря приговорил грузинского врача Важу Гаприндашвили к тюремному заключению на 1 год и 9 месяцев. Важа Гаприндашвили был задержан оккупационными силами «за незаконное пересечение государственной границы» 9 ноября.

Задержание Важа Гаприндашвили оккупированным Цхинвали уже подверглось критике со стороны властей Грузии, международных партнеров и народного защитника. Они призывают Цхинвали освободить доктора.

Супруга Важи Гаприндашвили — Тамила Лапанашвили заявила на акции еще до того, как суд принял решение, что тот факт, что Важа Гаприндашвили «находится на своей родине и в тюрьме из-за своей гуманитарной миссии», «уничтожает» членов его семьи и близких людей.

По словам Лапанашвили, 9 ноября Гаприндашвили заявил, что должен был посетить пациента в Каспи и собирался скоро вернуться. Однако позже он позвонил своей супруге и сказал, что его задержали «российские пограничники», вероятно, доставят в Цхинвальскую тюрьму.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button