Новости

Тбилиси и международные партнеры осуждают приговор врачу Важе Гаприндашвили

Официальный Тбилиси и международные партнеры откликнулись на избрание тюремного заключения т.н. районным судом Ахалгори оккупированного Цхинвальского региона грузинскому врачу Важе Гаприндашвили, назвав это решение незаконным.

Так называемый Ахалгорский районный суд оккупированного Цхинвальского региона 20 декабря присудил лишение свободы на срок 1 год и 9 месяцев грузинскому врачу Важе Гаприндашвили, которого оккупационные силы задержали 9 ноября у оккупированного Ахалгори по обвинению «за незаконное пересечение государственной границы».

Министерство иностранных дел Грузии

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани «категорически осуждает» решение оккупированного Цхинвали и заявляет: «какие только были использованы существующие ресурсы, мы задействуем максимально». По его словам: «это является еще одним доказательством того, что его (Гапринлашвили) задержание было сознательной провокацией и что мы незамедлительно отреагируем к сопредседателям в Женеве».

«Наш план действий, который был у нас, обязательно задействуем в связи с этим плохим сценарием, и я хочу сказать вам, что мы делаем все возможное, чтобы г-н Важа (Гаприндашвили) как можно скорее вернулся в свою семью», — заявил Залкалиани.

Аппарат государственного министра по вопросам примирения и гражданского равенства

По заявлению заместителя государственного министра по вопросам примирения и гражданского равенства Лии Гигаури, «сегодняшний факт еще раз ясно демонстрирует реальное лицо оккупации и он однозначно направлен на эскалацию напряженности».

«С самых первых минут задержания Важи Гаприндашвили Аппарат государственного министра, вместе с другими соответствующими ведомствами, максимально вовлечен и использует все возможные каналы, механизмы и трибуны, чтобы добиться конечного результата — безоговорочного освобождения Важи Гаприндашвили из заключения», — заявила она, добавив, что «Усилия не будут ослаблены ни на минуту, и государство вновь сделает максимум, чтобы этот результат наступил как можно скорее».

Специальный представитель премьер-министра по отношениям с Россией

Специальный представитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе отметил, что правительство продолжает «мобилизовать международное сообщество» и приложит все усилия, чтобы Важа Гаприндашвили своевременно вернулся в свою семью.

«У меня не хватает слов для выражения того, что испытываю в эти минуты. Несмотря на беспрецедентную поддержку и призывы со стороны международного сообщества, Важа Гаприндашвили по-прежнему остается в плену. Это незаконное решение усугубляет и без того сложную ситуацию на месте, с точки зрения безопасности и гуманитарной обстановки, и целенаправленно препятствует любому прогрессу в мирных переговорах», — заявил Абашидзе.

По его словам, «не осталось ни одного двустороннего или многостороннего формата, международной организации», где власти Грузии не ставили вопрос о немедленном освобождении Важи Гаприндашвили.

«Мы также слышали многообещающие заявления от официальных представителей России. К сожалению, результат пока такой –весьма драматичный. Как и прежде, мы продолжим мобилизацию международного сообщества и приложим все усилия, чтобы своевременно и безопасно вернуть нашего гражданина в свою семью», — сказал Зураб Абашидзе.

Служба государственной безопасности Грузии

Служба государственной безопасности Грузии сегодня в письменном виде откликнулась на приговор грузинскому врачу, пояснив, что «незаконное заключение Важи Гаприндашвили является частью незаконной политики, в связи с которой полная ответственность возлагается на оккупационный режим».

Согласно заявлению ведомства, «это решение в очередной раз показывает тяжелую ситуацию в оккупированном регионе с правами человека и с точки зрения безопасности на месте».

«Служба государственной безопасности в рамках своей компетенции продолжит работу по освобождению Важи Гаприндашвили в постоянном режиме и информировать международные организации и страны-партнеры Грузии об этом незаконном решении», — говорится в сообщении СГБ.

Народный защитник Грузии

По заявлению народного защитника Нино Ломджария, «государство в основном использовало неофициальные контакты, а также некоторые форматы диалога, в том числе, с российскими властями, было проинформировано международное сообщество». Однако, по ее словам, «существуют и другие международные механизмы, которые мы должны использовать более активно не только в данном конкретном случае, но и в связи с ситуацией в Цхинвальском регионе в целом».

«Как народный защитник, я собираюсь обратиться к различным международным организациям, чтобы получить больше информации о том, какие дополнительные механизмы могут быть использованы, поскольку это является проблемой для всего международного сообщества сегодня. Тут должны быть задействованы различные международные организации, и мы должны использовать все возможные механизмы и рычаги защиты прав человека», — сказала она.

Встреча президента с иностранными послами и отзывы иностранных партнеров

По сообщению Администрации президента Грузии, Саломе Зурабишвили сегодня встретилась с представителями иностранного дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии, и «призвала международное сообщество активизировать усилия, чтобы врач Важа Гаприндашвили встретил новый год вместе со своей семьей».

Как заявляет Администрация президента, Саломе Зурабишвили на встрече с послами заявила, что «такие шаги не способствуют деэскалации ситуации в регионе, а нашему региону нужна стабильность».

После встречи посол Великобритании в Грузии Джастин Маккензи назвал избрание тюремного заключения Важе Гаприндашвили «тревожным».

«В то время, когда гуманитарные потребности в Цхинвальском регионе настолько серьезны, очень трудно понять, кто получит пользу от заключения врача под стражу», — отметил он, и там же выразил надежду, что доктора скоро освободят и вернут в семью.

Министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы Урмас Рейнсалу, Эдгарс Ринкевичс и Линас Линкявичюс также осудили вынесенный врачу Важе Гаприндашвили приговор с оккупированном Цхинвальском регионе и призвали к «немедленному освобождению» врача.

Супруга находящегося в плену врача Тамила Лапанашвили также провела сегодня пресс-конференцию, на которой заявила, что семья не свыкнется с сегодняшним решением. «Человека наказывают только за то, во что он верит. Он не совершил никакого криминала, никакого преступления. То есть он наказан за свои идеи и правильные идеи», — заявила она.

Она также призвала международные организации активизировать свои действия по освобождению врача и потребовала встречи с премьер-министром Георгием Гахария.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button