Новости

ЕС требует немедленного освобождения Важи Гаприндашвили

Tags

Евросоюз 20 декабря опубликовал заявление в связи с вынесением приговора грузинскому врачу Важе Гаприндашвили судом оккупированного Цхинвальского региона, согласно которому, задержанный оккупационными силами врач должен провести в тюрьме 1 год и 9 месяцев.

В заявлении пресс-спикер ЕС по иностранным делам и политике безопасности Питер Стано отметил, что «после задержания Важи Гаприндашвили 9 ноября ЕС неоднократно требовал его немедленного освобождения».

«Учитывая сегодняшние события, мы в очередной раз повторяем, что ждем от властей Цхинвали немедленного освобождения г-на Гаприндашвили и его возвращения семье».

Пресс-спикер Стано также подчеркнул важность «принятия немедленных мер по восстановлению неограниченного и свободного передвижения для местного населения».

По решению властей оккупированного Цхинвальского региона, пункты пересечения, связывающие регион с остальной частью Грузии, закрыты с начала сентября.

Так называемый Ахалгорский районный суд оккупированного Цхинвальского региона 20 декабря присудил лишение свободы на срок 1 год и 9 месяцев грузинскому врачу Важе Гаприндашвили, которого оккупационные силы задержали 9 ноября у оккупированного Ахалгори по обвинению «за незаконное пересечение государственной границы».

За вынесением принговора Важе Гаприндашвили оккупированным Цхинвалском регионе уже последовали критические оценки со стороны властей Грузии, международных партнеров и Народного защитника. Они призывают Цхинвали освободить врача из заключения.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button