Новости

Посольство США в Грузии призывает немедленно освободить Важу Гаприндашвили

Посольство США в Грузии откликается на вынесение тюремного заключения грузинскому врачу Важе Гаприндашвили т.н. районным судом Ахалгори оккупированного Цхинвальского региона и призывает «де-факто власти и лица в Российской Федерации, которые имеют влияние на них», «немедленно» освободить врача.

«Соединенные Штаты видят этот печальный случай, как очередной симптом более серьезной проблемы, которая заключается в оккупации и агрессии», — говорится в заявлении посольства от 20 декабря.

Посольство США также отмечает, что «это случай произошел на фоне других задержаний», и параллельно указывает на «ухудшающуюся» гуманитарную ситуацию в регионе, которая, по оценкам посольства, «подвергает опасности» и «оказывает крайне негативное влияние на жизнь и быт людей с обеих сторон».

«Мы используем все имеющиеся в нашем распоряжении механизмы, включая Женевские международные дискуссии, где мы ставим эти конкретные и широкие вопросы перед всеми соответствующими сторонами», — говорится в заявлении посольства.

Так называемый Ахалгорский районный суд оккупированного Цхинвальского региона 20 декабря присудил лишение свободы на срок 1 год и 9 месяцев грузинскому врачу Важе Гаприндашвили, которого оккупационные силы задержали 9 ноября у оккупированного Ахалгори по обвинению «в незаконном пересечении государственной границы».

 

За вынесением принговора Важе Гаприндашвили оккупированным Цхинвалском регионе уже последовали критические оценки со стороны властей Грузии, международных партнеров и Народного защитника. Они призывают Цхинвали освободить врача из заключения.

 

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button