Новости

Учреждено новое политическое объединение союз «Лело для Грузии»

Tags

Общественное движение «Лело», созданное по инициативе основателя TBC банка Мамуки Хазарадзе, вместе с «Движением за развитие» бывшего председателя Парламента Давида Усупашвили и партией «Новых правых» сформировали новое политическое объединение «Лело для Грузии». Эти организации объявили о планах тесного сотрудничества еще несколько недель назад.

Учредительный съезд новой партии состоялся 22 декабря, в выставочном центре «Expo Georgia» в Тбилиси. На съезде на должность председателя партии был избран Мамука Хазарадзе, генеральным секретарем — Бадри Джапаридзе, а председателем Политического совета — Давид Усупашвили.

В Политический совет партии, состоящий из 17 человек, вместе с Давидом Усупашвили и Бадри Джапаридзе также вошли лидеры «Новых правых» — Пикрия Чихрадзе и Мамука Кацитадзе, бывшие председатели НПО Ассоциация молодых юристов Грузии — Анна Нацвлишвили и Каха Кожоридзе, директор Музея литературы Лаша Бакрадзе, бывший руководитель Национального центра книги Медеа Метревели, а также бизнесмены, юристы, ученые, представители академических кругов, гражданские активисты и другие.

Выступая на съезде, председатель партии Мамука Хазарадзе подверг критике правление бывшей правящей партии Единого национального движения и действующей правящей партии — Грузинской мечтой.

По его заявлению, «уже многие годы в в нашем политическом пространстве сформирована двухполюсная система, которой управляют морально обанкротившиеся и противостоящие друг другу две политические силы. Именно «Лело» является альтернативой этому, и именно «Лело» объединит грузинское общество».

Он также отметил, что «в кругах властей появились открыто пророссийские силы», и что «на наших глазах в различной форме нападают на духовную опору нашей страны — Православную Церковь».

Хазарадзе также рассказал о приоритетах партии во внутренней и внешней политике. По его словам, целью партии является привлечение 20 миллиардов долларов США в ближайшие годы, превращение Грузию в «финансовый центр региона», содействие малому и среднему бизнесу. Он также отметил, что в Анаклия должны быть построены глубоководный порт и город, который станет «первой остановкой» на пути возвращения ВПЛ в Абхазию.

По заявлению Хазарадзе, что «в стране должно быть установлено верховенство закона и должна быть полностью обновлена судебная система», должны быть сокращены бюрократические расходы и осуществлена децентрализацию управления.

«Мы заявляем, что евроатлантическое пространство — это наш цивилизационный выбор», — заявил Хазарадзе, добавив, что «мы всегда должны помнить, что 20% нашей страны оккупированы, и что оккупантом является Россия».

Другие учредители новой партии также выступили на съезде.

«Задача Лело заключается в том, чтобы путем бескомпромиссной борьбой и профессионализма стать первым оппонентом находящейся сегодня у власти силы, который заменит Грузинскую мечту, — заявила одна из лидеров «Новых правых» Пикрия Чихрадзе.

По ее словам, вновь созданная партия, наряду с гражданским обществом и оппозицией, будет активно участвовать в борьбе за справедливую избирательную среду. «Лело станет движущей силой в этой борьбе», — отметила Чихрадзе.

К участникам съезда также обратился и лидер «Движения за развитие» Давид Усупашвили.

«Я и мои коллеги из «Движения за развитие» много трудились в течение двух лет для того, чтобы стать соучредителями серьезного политического объединения. Я рад, что этот день настал», — отметил бывший спикер Парламента.

Он также заявил, что основными принципами новой партии являются: «Сначала страна, а затем партия», «Сначала программа — потом власть», «Принципиальность, а не упрямство».

Бизнесмен Мамука Хазарадзе основал общественное движение «Лело» в сентябре 2019 года на фоне противостояния с властями «Грузинской мечты» по поводу его бизнес-проектов — Консорциума развития Анаклии и TBC банка. Против него и Бадри Джапаридзе, генерального секретаря новой партии, 24 июля 2019 года Генеральная прокуратура выдвинула обвинения в отмывании денег, что было связано с одной из финансовых транзакций TBC банка 11 летней давности.

Бывший спикер Парламента Давид Усупашвили объявил о создании «Движения за развитие» в июне 2017 года, но партия официально не была зарегистрирована. «Движение за развитие» участвовало в муниципальных выборах 2017 года, хотя юридически оно было представлено партией «Национальный форум».

Партия «Новые правые» была основана в 2001 году лидерами, покинувшими «Союз граждан» тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе. Партия боролась сначала против правления Эдуарда Шеварднадзе, а затем против Единого национального движения Михаила Саакашвили.

На парламентских выборах 2004 года, после «Революции роз», партия «Новые правые», которая объединилась в коалицию с «Промышленниками», смогла провести в Парламент 17 депутатов с этой коалиции. В Парламенте созыва 2008 года и последующих созывов у «Новых правых» больше не было представителей в законодательном органе.

Один из лидеров «Новых правых» Мамука Кацитадзе заявил 22 декабря, что партия официально прекратит свое существование после прохождения соответствующих процедур.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button