Новости

НПО обвиняют ГМ в давлении на публичных служащих и граждан

Tags

В преддверии масштабной акции, запланированной правящей Грузинской мечтой на 14 декабря в Тбилиси в честь председательства Грузии в Совете Европы, неправительственные организации говорят о случаях давления и принуждения со стороны правящей партии в отношении публичных служащих и граждан принять участие в этом мероприятии.

В совместном заявлении Международного общества за справедливые выборы и демократию, «Международной прозрачности – Грузия», Демократической инициативы Грузии и Фонда Открытого общества говорится, что «в нескольких муниципалитетах, помимо координаторов партий, в мобилизации граждан активно участвуют представители мэров в селениях и депутаты сакребуло (муниципальные собрания)».

По их заявлению, подобные инциденты были зафиксированы в Кутаиси, Цхалтубо, Зугдиди, Поти, Хоби, Мартвили, Озургети, Чохатаури, Кобулети, Батуми, Хелвачаури, Ахалцихе, Гори, Хашури и практически во всех муниципалитетах Кахети.

По данным НПО, муниципальные чиновники ходят к населению, публичные школы, детские сады и призывают учителей публичных школ, сотрудников детских садов и лиц, которые работают в организациях, подчиненных самоуправлению, отправиться для участия в мероприятии, запланированном властями.

«В некоторых случаях призыв к отправке на акцию имеет вид поручения, в в других случаях — просьбы. Кроме того, в некоторых муниципалитетах публичным служащим муниципалитетов поручено представить списки из 10 или 20 человек, отправляющихся на акцию, с указанием их имени, фамилии и личного номера», — отмечают НПО.

По их словам, помимо сотрудников бюджетных организаций, «в муниципалитетах Зугдиди и Чохатаури об отправке на акцию предупреждены граждане со статусом социально незащищенных лиц, которые в частных беседах с ISFED выражают опасения, что им могут снять социальную помощь, если они не примут участие в акции».

Неправительственные организации призывают правящую партию и должностных лиц местного самоуправления, «предотвратить любые формы давления/принуждения в отношении публичных служащих и занятых в муниципалитетах лиц, социально незащищенных граждан в связи с их участием в мероприятии», а также «максимально обеспечить разграничение запланированного партийного мероприятия от публичной службы и деятельности самоуправления, а также воздерживаться от введения в заблуждение граждан относительно запланированного мероприятия».

Народный защитник Грузии также сделал сегодня заявление о принуждении публичных служащих и граждан к участию в партийном мероприятии Грузинской мечты, отметив, что эти действия «содержат признаки уголовного преступления».

Омбудсмен призывает следственные органы, «принять соответствующие меры и выявить возможных ответственных лиц, в действиях которых могут вырисовываться признаки преступления».

Народный защитник Грузии также обращается к гражданам и призывает, чтобы «в случае возможного принуждения и давления на них обратиться в правоохранительные органы с просьбой принять соответствующие меры».

Правящая Грузинская мечта начала мобилизацию сторонников в конце ноября в ответ на акции протеста оппозиционных партий и гражданских активистов, которые проводятся после того, как правящая команда отказалась от перехода полностью на пропорциональную избирательную систему к парламентским выборам 2020 года.

По сообщениям СМИ, связанные с Грузинской мечтой лица, в том числе, представители органов местного самоуправления, проводят акции протеста возле офисов бывшей правящей партии «Единое национальное движение», а также проводят контрдемонстрации в тех местах, где собираются сторонники оппозиции.

Один из последних случаев стычек между сторонниками Грузинской мечты и оппозиционных партий произошел 3 декабря в Тбилиси, у центрального офиса Грузинской мечты, где проходила акция протеста против власти.

Сторонники Грузинской мечты тогда пришли к представителям акции протеста с концерта, организованного в Тбилиси молодежным крылом правящей партии, который состоялся в рамках праздничной недели в честь председательства Грузии в Совете Европы.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button