Новости

Саакашвили говорил о «провокации» на сзеъде ЕНД


На заключительном собрании в рамках съезда правящей партии в Тбилиси президент Саакашвили и премьер-министр Вано Мерабишвили подписали «Договор с народом», по которому, избирателям обещают выполнить пункты четырехлетней программы правительства.

Президент Грузии Михаил Саакашвили на заключительном собрании в рамках партийного съезда правящего Национального движения в Тбилиси заявил, что организованная партией 8 сентября в 11 городах страны «самая масштабная акция в истории Грузии» сорвала «очень крупную провокацию», которую планировал «наш враг».

«Сегодня наш народ выступил и сделал кое-что очень большое», — обратился он к собравшимся во Дворце спорта сторонникам, — «Этот народ выступил, наш народ выступил для того, чтобы сорвать очень крупную провокацию, которая готовилась».

«У этой провокации был военный элемент», — продолжил он, — «Несколько дней назад наша полиция, наше Министерство обороны предотвратили очень опасную военную провокацию в ущелье Лопота, и наши оппоненты, которые сегодня проливают слезы по судьбе террористов и даже звука не издали по нашим погибшим бойцам, очень хорошо знали, для чего предназначалась эта провокация; для чего была вся та суета перед выборами».

«Россия закинула более 2 млрд. долларов весной для финансирования выборов в Грузии, для финансирования их кандидата. Расчет был очень простой: неясность на выборах, подкупить очень много иностранной прессы, создать много сплетен, создать беспорядки после выборов, показать грузинский народ, как разделенный и раздробленный, и далее в таких условиях, когда Россия перенесла военные маневры к нашим выборам, дать им повод для нашей внутренних беспорядков и чтобы они воспользовались разрозненностью для осуществления своих коварных планов», — заявил он.

Он имел в виду запланированные Россией на 17-23 сентября военные учения «Кавказ 2012», о планах проведения которых известно, как минимум, с декабря. По Конституции Грузии, парламентские выборы проводятся в октябре месяце, однако назначение конкретной даты выборов входит в прерогативу президента. Днем парламентских выборов в августе было объявлено 1 октября.

«Сегодня грузинский народ показал, что он не раздроблен, а един, как никогда, и поэтому план наших врагов сорвался», — заявил Саакашвили.

До выступления во Дворце спорта в Тбилиси, президент Саакашвили, который в то же время является председателем Национального движения, побывал еще в семи городах Грузии – Зугдиди, Озургети, Батуми, Кутаиси, Гори, Телави и Рустави – где он выступал с обращениями к собравшимся под открытым небом многочисленным сторонникам.

Партийные собрания в Мцхета и Амбролаури проводил председатель Парламента и номер первый в партийном списке правящей партии Давид Бакрадзе, а в Ахалцихе – премьер-министр Вано Мерабишвили. В каждом из городов выступали также и местные мажоритарные кандидаты от ЕНД. В рамках акций также были предусмотрены и концертные программы.

Главным посланием в выступлениях почти всех представителей правящей партии звучало то, что грузинский народ не желает «возвращения в прошлое».

Одним из главных компонентов кампании властей против лидера оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили является утверждение того, что приход Иванишвили к власти повернет страну обратно в прошлое.

В ходе выступления во Дворце спорта Саакашвили заявил, что в течение дня он обратился к «сотням тысячам сторонников» и «не осуждайте меня, если голос у меня немного спал». «Никто не добьется того, чтобы у меня голос пропал, я всегда скажу то, что хочу сказать», — заявил он.

Ни в одном из своих выступлений в течение дня Саакашвили, традиционно, не упоминал имени Бидзины Иванишвили, однако все его выступления, в основном, были построены на критике главного оппонента.

Воспользовавшись цитатой из просторной статьи в газете Independent, опубликованной 8 сентября и рассказывающей об оппозиционном миллиардере, Саакашвили заявил: «сегодня один из кандидатов заявил без угрызений совести в интервью иностранной прессе – «Если бы я сделал это, Путин сорвал бы у меня голову, если бы я что-то сделал что-то в Грузии, Путин заставил бы плакать мою мать (жаргонное выражение, в русском языке, примерно, соответствует выражению «показал бы кузькину мать»)». То есть, у нас есть кандидат, который говорит, что Путин решает, кто что должен делать в Грузии».

Саакашвили имел в виду сказанные Бидзиной Иванишвили газете Independent слова о том, что когда у него были хорошие отношения с Саакашвили, тайно встречался с ним, чтобы российское руководство не узнало об этом. «Если бы Путин узнал, что я с ним встречался, на второй день с моим бизнесом в России было бы покончено», — таким образом цитирует слова Иванишвили газета «Индепендент».

Саакашвили также заявил, что есть силы, которые «явно намереваются дискредитировать грузинскую демократию».

«Ради этого они не жалеют сотни миллионов долларов», — заявил он, — «Их единственной целью является не признать результаты выборов, не согласится в демократической волей нашего общества, учинить беспорядки путем деструкции и эскалации после выборов».

«Сегодня я часто слышу обеспокоенный вопрос от различных людей – «что будет после выборов?». Я скажу, что будет после выборов: после выборов будет то, что наш народ получит больше пользы от страны, после выборов начнется программа общедоступного здравоохранения… активно заработает Министерство по вопросам занятости… Мы раздадим 1000-ларовые ваучеры, создадим сельскохозяйственную технику», — заявил он.

«Никто не получит права на учинение беспорядков и прекращение продвижения Грузии вперед потому, что на этих выборах народ Грузии выберет будущее, вместо прошлого… потому, что выберет партию, которая довела до конца и должна довести до конца дело, потому, что выберет Единое национальное движение», что, по словам Саакашвили, «является единственным правильным выбором».

«Мы победим», — заявил он.

По его словам, правящая партия является «молодежной» партией и «нашу власть мы должны передать не мумиям, а вам, мои молодые братья и сестры».

Саакашвили также заявил, что Национальное движение, со дня своего основания, выполнило множество поручений от народа, в том числе, освободила страну от «коррумпированного клана Шеварднадзе», от бывшего лидера Аджарии «Аслана» (Абашидзе), завершила «эпоху секвестров» бюджета, «15-летние мучения в темноте и без света», одержала победу над криминалом и коррупцией, и начала строить, однако «нам еще предстоит выполнить множество поручений».

«Главным является восстановление территориальной целостности страны», — продолжил он, — «Это последний бой империи с целью восстановления Советского Союза. Нашим братьям в Абхазии и Цхинвальском регионе пока еще приходится жить в условиях оккупации, полного бесправия, криминалов и коррупции. Но наша территориальная целостность сегодня имеет такую поддержку, как никогда в масштабах мира, и мы обязательно до конца освободим нашу страну. Грузия будет свободной и единой».

Перед этим выступлением Саакашвили во Дворце спорта, к собравшимся также обратились другие лидеры Национального движения: Давид Бакрадзе, Вано Мерабишвили и мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Тему восстановления территориальной целостности в своем выступлении также выдвинул и Вано Мерабишвили.

«Хочу с этой трибуны, от вашего имени, поприветствовать обычного абхаза и обычного осетина, и сказать им, что их будущее, в котором они будут свободны личностным образом, их будущее, в котором они будут свободны от криминала; будущее, в котором они будут свободны от коррупции; будущее, в котором они будут иметь качественное здравоохранение, высшее образование; будущее, когда у них будет мост в Европу, в западную цивилизацию и, если не говорить ни о чем другом, их будущее, где они сохранят свою самобытность и культуру – путь к их будущему идет в единую Грузию и мы грузины готовы подать им руку и сказать: мы готовы помочь вам, выйти из той темноты, в которой сегодня вы находитесь», — заявил он.

Мерабишвили, который, в основном, говорил о правительственной программе под названием «Больше пользы народу», также заявил, что «важной задачей» является «недопущение нашего возвращения в 90-ые годы».

«Нашей задачей является стереть с политической карты Грузии тех динозавров, динозавров 90-х гг., тени которых все еще гуляют на улицах Тбилиси и Грузии. Мы не должны допустить этих динозавров в грузинское политическое пространство», — заявил он.

Гиги Угулава, который среди выступавших отличался с самой сильной эмоциональностью, заявил, что пред будущим Грузии «равносильно будет предательству», если «тени прошлого соблазнят нас» на выборах. «Я уверен, что истинный патриот страны обязательно выдержит этот соблазн», — добавил он.

По его словам, политические оппоненты думают «купить на деньги все, в том числе и то, что не продается – купить надежду и мечту». Хочу сказать им, что надежда и мечта заключаются в видении будущего, а не в возвращении в прошлое», — заявил мэр Тбилиси.

«Наша программа четкая и понятная – никогда не возвращаться в прошлое. Не допустить разрушения построенного, когда не вставать на колени перед врагом и принести больше пользы народу», — заявил Гиги Угулава.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button