Новости

Омбудсмен по делу Керзаия: Запоздалое расследование сделало невозможным установление правды

Tags

Аппарат Народного защитника Грузии заявил сегодня, что «запоздалое расследование сделало невозможным установление правды» по делу директора одной из зугдидских школ Ии Керзаия, которая скончалась, предположительно, в результате политического давления.

Директор Зугдидской публичной школы № 6 Ия Керзаия скончалась от инсульта 9 декабря прошлого года. Накануне второго тура президентских выборов 2018 года, который состоялся 28 ноября, Керзаия говорила о давлении в ее отношении, и заявила, что от нее требовали проведения агитации в пользу кандидата в президенты Саломе Зурабишвили, которую поддерживала правящая Грузинская мечта, а после отказа от этого предложения в ее школу отправили Службу инспектирования.

После смерти директора школы ее семья утверждала, что Керзаия не справилась с давлением на нее, что вызвало ухудшение ее здоровья, а позже привело к смерти.

Инспекция в Зугдидской публичной школе № 6 началась на основании письма от неустановленного лица Лаврентия Кирия, в связи с чем у семьи Керзаия возникли подозрения, что Министерство образования проводило «карательные» мероприятия против директора школы.

По заявлению Аппарата народного защитника, следствие «не установило реальное существование» лица по имени Лаврентии Кирия или указанный им адрес, кроме того, «прокуратуре не удалось выяснить, какое лицо скрывалось за именем Лаврентия Кирия», и было ли проведенное в Зугдидской школе № 6 инспектирование «частью запланированной схемы».

По заявлению Аппарата омбудсмена, прокуратура начала расследование «с неоправданной задержкой», что привело к его «завершению без результата».

По информации Аппарата народного защитника, расследование по делу Керзаия было начато 11 февраля 2019 года. А видеозапись, связанную с Лаврентием Кирия, прокуратура запросила из Министерства образования только 7 марта. К этому времени отснятый материал уже был удален, поскольку серверы министерства хранят видеозаписи всего 29 дней.

Аппарат омбудсмена заявил, что получение видеоматериалов о Кирия было бы возможным только в том случае, если расследование началось бы «своевременно», 26-27 ноября 2018 года, когда Керзаия заявила о политическом давлении в ее отношении.

«Совершенно необъяснимо, почему расследование не было начато 26-27 ноября, когда публичное заявление Ии Керзаия уже послужило основанием для этого», — заявили в Аппарате омбудсмена, где также отметили, что народный защитник «будет особенно внимательно следить» за делом Керзаия в Страсбургском суде, к которому несколько недель назад обратился с иском сын Ии Керзаия — Бачана Шенгелия.

Прокуратура Грузии расследовала дело Керзаия по статье 332 Уголовного кодекса Грузии (злоупотребление служебными полномочиями). 19 августа 2019 года прокуратура прекратила расследование в связи «с отсутствием признаков преступления» по делу.

Подробности по делу Ии Карзая читайте по этой ссылке.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button