Новости

В Страсбургский суд подан иск по делу о смерти директора школы в Западной Грузии

Tags

Сын ныне покойной Ии Керзаия, директора Зугдидской публичной школы №6, Бачана Шенгелия, который связывает смерть своей матери с предполагаемым политическим давлением на Ию Карзая во время президентской кампании 2018 года, подал иск против государства Грузия в Европейский суд по правам человека.

По словам адвоката Бачаны Шенгелия Левана Махарашвили, истец утверждает, что государство Грузия нарушило три статьи Европейской конвенции о правах человека, в том числе статью 2 — право на жизнь, статью 13 — право на эффективное средство правовой защиты и статью 14 — запрет дискриминации.

«Имело место нарушение права на жизнь, но в то же время, проведенное расследование (по делу о смерти Карзаия) не было эффективным, а дискриминация, которая осуществлялась с самого начала (против Карзаия), была вызвана политическим признаком», — заявил адвокат.

«Теперь последнее слово мы должны услышать из Европы, куда, я надеюсь, наше правительство не попытается достать своими щупальцами», — написал сын Ии Керзаия — Бачана Шенгелия на своей странице в Facebook сегодня.

Директор Зугдидской публичной школы № 6 Ия Керзаия скончалась в декабре прошлого года от инсульта. Перед вторым туром президентских выборов 2018 года она говорила о давлении и заявила, что от нее требовали провести агитацию в поддержку кандидата Саломе Зурабишвили, которую поддерживала правящая партия Грузинская мечта, а после ее отказала в ее школу направили Службу инспектирования.

После смерти Ии Карзаия ее семья утверждала, что она не смогла справиться с давлением против нее, что вызвало ухудшение ее здоровья. В результате она была госпитализирована и скончалась спустя неделю нахождения в коматозном состоянии.

Бачана Шенгелия, сын Ии Керзаия, заявил, что проведенное в Зугдидской публичной школе № 6 инспектирование имело «карательный» характер и он потребовал, чтобы правоохранительные органы изучили проведенное инспектирование и чтобы все виновные были наказаны.

Расследование было начато прокуратурой по статье 332 Уголовного кодекса (злоупотребление служебными полномочиями). После шестимесячного следствия Генеральная прокуратура 19 августа прекратила расследование по этому делу из-за «отсутствия признаков преступления».

Подробности по делу о смерти Ии Карзаия читайте по этой ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button