Новости

АМЮГ: «Механизм проверки школ предположительно использовался для воздействия на избирательную среду»

Неправительственная организация Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) публикует результаты исследования о проведенных Министерством образования, науки, культуры и спорта инспектирования в публичных школах в 2018 году, и указывает на возможное использование механизма инспектирования для мобилизации голосов.

Согласно выводам проведенного исследования, которые были опубликованы организацией 11 марта, в 2018 году в Министерстве образования было зарегистрировано 288 заявлений о публичных школ, из которых министерство провело проверку только в 7 случаях. Шесть из них были проведены в период между первым и вторым турами президентских выборов.

Согласно заявлению АМЮГ, предпосылкой для начала 6 инспектирований, проведенных перед вторым туром президентских выборов, стали заявления, которые были представлены в министерство в ноябре того же года, по трем из которых министр принял решение о проведении инспекции в тот же день. По заявлению Ассоциации молодых юристов Грузии, в число этих школ попала Зугдидская публичная школа № 6.

Бывший директор Зугдидской публичной школы № 6 Ия Керзаия говорила о политическом давлении на нее перед выборами и заявила, что ее просили заняться агитацией в пользу кандидата в президенты, поддерживаемого правящей партией, от чего она отказалась.

После заключения, составленного Инспекционной службой, в котором служба рекомендовала Попечительскому совету Зугдидской публичной школы № 6 освободить с занимаемой должности директора школы, Иа Керзаия попала в Зугдидскую реферальную больницу с дисгнозом инсульта, где она и скончалась. Члены ее семьи утверждали, что ухудшение состояния здоровья Керзаия было результатом осуществленного на нее давления.

АМЮГ заявляет, что, согласно полученной организацией информации, на поступившие в министерство жалобы, как обычно, Служба инспектирования проводит сбор дополнительной информации и просит заявителя предоставить подробности. Организация считает, что необходимость проведения проверки в Публичной школе № 6 в Зугдиди не вырисовывалась, так как в заявлении, которое послужило основанием для проверки, о возможных нарушениях говорилось «только со ссылкой на общие подозрения, а не на конкретные факты».

АМЮГ поясняет, что быстрота рассмотрения жалобы, поданной против директора Зугдидской публичной школы № 6, со стороны министерства вызывает подозрение, что изучение письма не было проведено должным образом, и его рассмотрение в кратчайшие сроки, возможно, было «целенаправленным», «заранее спланированным процессом», целью которого было, предположительно, «оказание политического давления на директора школы (косвенно и на других директоров школ)».

АМЮГ призывает Главную прокуратуру Грузии, в рамках расследования факта смерти директора Зугдидской публичной школы № 6 Ии Керзаия, изучить факты возможного использования инспекции в Министерстве образования в избирательных целях.

Главная прокуратура Грузии 11 февраля 2012 года начала расследование возможного злоупотребления властью во время инспектирования, проведенного в Зугдидской публичной школы № 6. Расследование было начато в соответствии с первой частью статьи 332 Уголовного кодекса Грузии, которая в виде наказания предусматривает штраф, или лишение свободы на срок от шести месяцев до двух лет, и лишение права на тот же период занимать должность или осуществлять деятельность.

This post is also available in: Английский Грузинский

Tags
Show More

Related Articles

Back to top button