skip to content
Новости

Генеральный секретарь Совета Европы посещает с визитом в Грузию

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич 10-11 ноября посещает Грузию, где проходят «переговоры на высоком уровне» в преддверии предстоящего председательства страны в Комитете министров Совета Европы.

27 апреля 1999 года Грузия стала 41-м членом Совета Европы. Пост председателя Комитета министров занимают представители стран членов по очереди согласно английскому алфавиту каждые шесть месяцев. Грузия сменит на посту председателя Францию и будет выполнять полномочия с 27 ноября этого года до 15 мая 2020 года.

На совместном брифинге после встречи с генеральным секретарем Совета Европы министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил, что «председательство является большой ответственностью для Грузии, и в то же время, дает нам, как стране председателю, возможность работать над преодолением проблем, стоящих перед организацией, и содействовать укреплению главных ценностей организации – прав человека, демократии и верховенства закона».

По словам министра, на встрече стороны обсудили сотрудничество между Грузией и Советом Европы, а также ситуацию с правами человека и гуманитарную обстановку в оккупированных регионах Грузии. «Особое внимание было уделено фактам оккупации территорий Грузии со стороны России, незаконной бордеризации и массовым нарушениям прав человека на оккупированных территориях Грузии», – говорится в заявлении.

В свою очередь, генеральный секретарь Совета Европы заявила, что она «приветствует» прогресс Грузии в таких областях, как борьба с коррупцией, права детей и гендерные вопросы. «Я рада, что нахожусь здесь в статусе генерального секретаря Совета Европы… Это мой первый визит в страну-член (организации), и думаю, что у меня есть для этого хорошая причина», – сказала Бурич.

Она выразила обеспокоенность по поводу некоторых вопросов, связанных с ситуацией в оккупированных Россией регионах Грузии с точки зрения безопасности и гуманитарной обстановки, и выразила надежду, что Консолидированный доклад о конфликте в Грузии, который обсудят заместители министров на следующей встрече, будет содействовать мирному урегулированию этого важного вопроса для Грузии, Совета Европы и всей Европы.

В рамках визита состоялась официальная презентация Плана действий Совета Европы для Грузии на 2020-2023 годы, который, по словам Залкалиани, «является важным вопросом в совместной повестке дня и хорошей иллюстрацией плодотворного сотрудничества Грузии с Советом Европы».

В Тбилиси Бурич также встретилась с председатедем Парламента Арчилом Талаквадзе. Она также встретится с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Георгием Гахария. В этом контексте Бурич отметила, что во время своего краткого визита у нее будет прекрасная возможность поговорить с официальными лицами Грузии по всем важным вопросам, включая подготовку Грузии к председательству в Комитете министров Совета Европы и ситуацию в оккупированных регионах.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button