Новости

Глава МИД Грузии находится с визитом в Германии

Tags

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани 24-26 ноября находится с визитом в Германии. Сегодня он выступил на 9-м Берлинском форуме по внешней политике, где рассказал о «тревожной» ситуации в оккупированной Абхазии и Цхинвальском регионе с точки зрения безопасности и прав человека.

В своем выступлении Залкалиани также затронул вопрос находящегося в заключении в Цхинвали грузинского врача Важи Гаприндашвили, что, по его словам, свидетельствует о серьезной гуманитарной ситуации на месте.

Министр иностранных дел Грузии вчера встретился с президентом Бундестага Германии Вольфгангом Шойбле. На встрече была дана резкая оценка ситуации в оккупированных регионах, включая, незаконное задержание врача Важи Гаприндашвили, что является «очередным фактом грубого нарушения прав человека, деструктивным действием со стороны оккупационных сил и не содействует стабильности на месте».

«Германия твердо поддерживает стремление Грузии в ЕС и НАТО, а также территориальную целостность страны», — написал Залкалиани в Twitter.

В Берлине Залкалиани также встретился с председателем Комитета Бундестага по обороне и безопасности Вольфгангом Хельмихом. На встрече наряду с другими вопросами обсуждалась также сложная гуманитарная обстановка и среда безопасности в оккупированных регионах Грузии.

Из Германии министр иностранных дел Грузии отправится завтра в Страсбург, где встретится с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович Бурич и президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье. С ноября 2019 года по май 2020 года Грузия будет председательствовать в Комитете министров Совета Европы.

По словам Залкалиани, в течение шести месяцев председательства приоритетными направлениями страны будут: права человека и охрана окружающей среды; гражданская вовлеченность в процессе принятия решений; выстроенное по интересам детей правосудие; и укрепление демократии через образование, культуру и вовлеченность молодежи.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button