Новости

На 20-летний юбилей вступления Грузии в СЕ презизидент ПАСЕ обращается к грузинским депутатам

Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье, находящаяся с рабочим визитом в Грузии 29-30 апреля, выступила сегодня в Парламенте страны, где состоялось торжественное заседание, посвященное 20-й годовщине вступления Грузии в Совет Европы.

Президент ПАСЕ заявила, что вступление Грузии в Совет Европы 20 лет назад было «важным шагом в укреплении демократических институтов в стране», что дало сильный толчок реформам в ряде важных направлений, таких как конституционная и судебная реформа, права человека и борьба с коррупцией.

«Эти реформы являются результатом совместных усилий институтов Грузии, грузинских экспертов и институций, экспертов и ведомств Совета Европы», — заявила президент ПАСЕ и выразила надежду, что страна и в будущем будет учитывать опыт и рекомендации Совета Европы.

Она также отметила, что Грузия должна сохранить и развивать сильнее свои демократические достижения. «Для этого важно обеспечить плюралистический и демократический политический диалог в Парламенте, в том числе, конструктивный диалог между всеми политическими силами, чтобы укрепить общество и обеспечить широкую поддержку необходимым реформам», — заявила она.

Президент ПАСЕ отметила, что «в этом контексте все политические силы несут большую ответственность». «Большинство ответственно за управление страной, во время чего оно должно прислушиваться и уважать права оппозиции; А оппозиция несет ответственность за то, чтобы внести конструктивный вклад в политические дебаты в демократических институтах», — добавила она.

В заседании в Парламенте также участвовали председатель Парламента Ираклий Кобахидзе, президент Саломе Зурабишвили и премьер-министр Мамука Бахтадзе, которые в своих выступлениях подчеркнули демократические достижения страны после присоединения к Совету Европы. Они также говорили о ситуации с правами человека в оккупированной Абхазии и Цхинвальском регионе.

В рамках визита президент ПАСЕ Лилиан Мори Паскье провела встречи с председателем Парламента Ираклием Кобахидзе, президентом Саломе Зурабишвили и премьер-министром Мамукой Бахтадзе.

29 апреля он посетила село Одзизи, вблизи с Цхинвальским регионом, а также поселение вынужденно перемещенных лиц в Церовани.

Грузия вступила в Совет Европы 27 апреля 1999 года. В период с ноября 2019 года по май 2020 года страна будет председателем Комитета министров Совета Европы.

На ту же тему:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button