Новости

Министр образования Грузии подал в отставку

Tags

Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Батиашвили сегодня подал в отставку с занимаемой должности.

Комментируя этот вопрос, он пояснил, что решение об отставке он принял по «личным причинам», и что этому предшествовали консультации с премьер-министром Георгием Гахария.

Выступая перед журналистами, Батиашвили выразил надежду, что за его шагом не последуют «дополнительные политические спекуляции».

Отставке Батиашвили днем ранее предшествовала регистрация иска в Европейском суде по правам человека в Страсбурге по делу директора Зугдидской публичной школы № 6 Ии Керзаия, скончавшейся от инсульта в прошлом году. Перед смертью Ия Карзаия обвинила власти в политическом давлении.

Батиашвили поблагодарил премьер-министра за поддержку проводимых реформ в системе образования и подчеркнул «достижения» системы.

«У нас было много беспрецедентных достижений в области спорта. Мы начали изменения в сфере культуры, что обязательно требует дальнейшего укрепления, а в системе образования произошел серьезный прорыв. Это огромное достижение Грузинской мечты, впервые именно при этой власти образование стало одним из главных приоритетов, как важный фактор развития страны, и это уже подтверждено делом», — сказал он.

Батиашвили отметил, что реформы по всем направлениям системы образования будут продолжаться вместе с «командой профессионалов», работающей в министерстве. А сам он свою энергию по-прежнему направит на реализацию «важных образовательных программ» при «активном сотрудничестве с международными организациями».

Батиашвили не назвал своего преемника и лишь сказал, что по этому вопросу проводятся консультации с премьер-министром и что личность нового министра станет известна в ближайшее время.

На вопрос журналистов, не связана ли его отставка с иском, поданным против Грузии в ЕСПЧ сыном покойного директора Зугдидской публичной школы № 6, Батиашвили только ответил, что он «приветствует» этот процесс.

Михаил Батиашвили присоединился к правительственной команде в июле 2018 года. Вместе с тогдашним министром экономики Георгием Кобулия и действующим министром финансов Иване Мачавариани он было в числе трех новых членов кабинета, которые представил назначенный тогда премьер-министром Мамука Бахтадзе.

С периодом работы Батиашвили на должности министра связана отмена выпускных школьных экзаменов, а также дело директора Зугдидской публичной школы № 6 Ии Керзаия, которая умерла от инсульта в декабре прошлого года. Перед смертью Керзаия говорила о политическом давлении на нее. По ее словам, перед вторым туром президентских выборов 2018 года ее попросили заняться агитацией в поддержку кандидата в президенты Саломе Зурабишвили, которую поддерживала правящая Грузинская мечта. Карзаия говорила, что после отказа с ее стороны с целью ее наказания в школу была направлена Служба инспекции.

После смерти Карзаия, ее семья утверждала, что она не справилась с давлением на нее, что привело к ухудшению его здоровья. В результате она была госпитализирована, где и скончалась после недели нахождения в коматозном состоянии.

Сын Ии Керзаия Бачана Шенгелия говорил, что инспектирование в Зугдидской публичной школе № 6 носила «карательный» характер, в связи с чем он требовал, чтобы правоохранительные органы расследовали этот процесс и чтобы все виновные были наказаны. Среди прочих Бачана Шенгелия в связи с произошедшим возлагал ответственность и на министра образования Михаила Батиашвили и требовал, чтобы прокуратура допросила его.

О том, что проведенное в Зугдидской публичной школе № 6 в декабре 2018 года инспектирование могло быть использовано в «политических целях», указывали в своих докладах также и НПО — ISFED и АМЮГ, которые призывали прокуратуру провести «своевременное» и «тщательное» расследование по этому делу.

В результате прокуратура начала расследование по статье 332 Уголовного кодекса (злоупотребление служебными полномочиями). Однако после шестимесячного расследования Генеральная прокуратура прекратила следствие «из-за отсутствия признаков преступления».

Подробнее о деле Ии Керзаия читайте по этой ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button