Новости

Выступая в ООН, Зурабишвили говорила об оккупации и мирной политике

Tags

Президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила с речью на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 25 сентября.

В обращении к присутствующим президент Саломе Зурабишвили рассказала о ситуации в оккупированной Абхазии и Цхинвальском регионе. «Война и конфликты являются частью нашей истории. На протяжении веков у Грузии было много захватчиков… Но Грузия пережила все трудности и сегодня с гордостью занимает свое место на карте стран молодой демократии», — заявила она.

Затем президент говорила о «трудностях» тех людей, которые проживают вдоль административных разделительных линий, которые «отдаляют родственников друг от друга и разделяют деревни. На той линии, где несчастные случаи и провокации являются частью повседневной жизни. На той линии, где периодически происходит передвижение границ. Все это делает невозможной нормальную мирную жизнь».

Он также рассказал о нарушениях прав человека, ограничениях на свободное передвижение, в доступе к услугам здравоохранения образования и отметила, что она говорит «от имени наших граждан, которые живут на оккупированных территориях Абхазии и Южной Осетии… от имени внутренне перемещенных лиц и беженцев, которые уже десятки лет не могут вернуться в дома своих отцов и дедом и на свою землю».

По словам Зурабишвили, Грузия отвечает на оккупацию обязательствами, взятыми по Соглашению о прекращении огня 2008 года. «Соответственно, у нас нет военной силы вблизи с линией оккупации. Грузия также в одностороннем порядке отказалась от применения силы», — заявила она.

«Любые формальные и неформальные форумы и диалог должны быть использованы для того, чтобы Россия подключилась к строгому выполнению условий Соглашения о прекращении огня, а также к осуществлению деятельности Миссии наблюдателей ЕС на всей территории Грузии (как это было согласовано)», — заявила президент Грузии.

По ее словам, что необходимо «расширить политическое измерение» существующих форматов, чтобы обеспечить проведение предметных дискуссий. «Необходимо перейти от экспертных дискуссий к политическим переговорам. Потребуется политическая воля всех сторон, чтобы Женевский формат стал инструментом не только управления конфликтами, но и инструментом его разрешения. Также необходима политическая воля для создания новых форматов в случае необходимости», — добавила она.

Отметив, что Грузия по-прежнему привержена своей политике мира, Зурабишвили заявила, что «наш главный приоритет — добиться деэскалации на линии оккупации, что должно привести нас к окончательному урегулированию конфликта». В своем выступлении президент подчеркнула, что страна сохраняет выбранный путь экономического и демократического развития и «ничто не заставит нас отказаться от своих амбиций и отклониться от целей, поставленных для достижения евро и евроатлантической интеграции».

Заседания ГА ООН в этом году проходят в Нью-Йорке 17-30 сентября. Ежегодные генеральные дебаты ассамблеи, которые начались 24 сентября, позволяют мировым лидерам собираться в штаб-квартире ООН и обсуждать глобальные проблемы. Это был первый случай с 2013 года, когда на ГА ООН вместо премьер-министра Грузии выступил президент страны, так как у правительства Грузии были разногласия с предшественником Зурабишвили Георгием Маргвелашвили.

Встречи в рамках Генеральной Ассамблеи ООН

В рамках Генеральной Ассамблеи ООН президент Саломе Зурабишвили, которая возглавляет грузинскую делегацию в Нью-Йорке, встретилась с мировыми лидерами, в том числе с генеральным секретарем ООН Антониу Гутьеррешом, президентом Европейского совета Дональдом Туском, министром здравоохранения США Алексом Азаром и приняла участие в приеме, устроенном президентом США Дональдом Трампом.

Зурабишвили также провела встречи со своими коллегами из Гватемалы, Ирака, Финляндии, Казахстана и Украины, а также с премьер-министром Барбадоса.

Саломе Зурабишвили также выступила с речью на встрече высокого уровня ООН по всеобщему здравоохранению. В ходе визита также запланировано ее выступление на политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию; Позже она встретится с представителями Корпорации вызовов тысячелетия и прочтет публичную лекцию в Колумбийском университете.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button