Новости

Действующий председатель ОБСЕ находится с визитом в Грузии

Tags

Министр иностранных и европейских дел Словацкой Республики Мирослав Лайчак, страна которого недавно стала председателем ОБСЕ, 10-11 февраля находится с визитом в Грузии в качестве действующего председателя ОБСЕ. В рамках визита он встретился с официальными лицами Грузии. Свой визит он начал с посещения оккупационной линии.

Председатель ОБСЕ прибыл в село Одзиси, недалеко от административной границы Южной Осетии, где выслушал брифинг наблюдателей Миссии наблюдателей ЕС «с акцентом на бордеризацию в регионе и вызовах свободе передвижения», — как об этом сообщает МНЕС.

«Во время визита в Грузию мой первый шаг состоял в том, чтобы поехать к административной границе и ознакомиться с ситуацией на месте», — написал Лайчас в своем Twitter.

Официальные встречи

На встрече с грузинским коллегой Давидом Залкалиани 11 февраля Лайчак подтвердил «решительную поддержку со стороны ОБСЕ в отношении борьбы Грузии с внутренними и внешними вызовами».

В свою очередь, Давид Залкалиани приветствовал «тесное и дружественное сотрудничество» между двумя странами и добавил, что «визит министра иностранных и европейских дел Словацкой Республики сразу при вступлении в председательство еще раз показывает, что вопрос Грузии является приоритетным в рабочей повестке дня ОБСЕ».

Словакия обещает, что в период председательства в ОБСЕ в 2019 году, наряду с другими вопросами сосредоточит внимание и на урегулировании конфликтов в Грузии.

Словацкий министр встретился также с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе и государственным министром по вопросам примирения и гражданскому равноправия Кетеван Цихелашвили.

Он также с президентом ПА ОБСЕ, депутатом Парламента Грузии Гиги Церетели, с которым обсудил ситуацию в оккупированных регионах Грузии с точки зрения прав человека и безопасности.

Сегодня же Лайчак встретится с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button