Новости

Министр иностранных дел Литвы посещает Тбилиси

Tags

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, который 8-11 сентября с официальным визитом посещает Тбилиси, 9 сентября встретился со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани.

По сообщению МИД Грузии, Залкалиани и Линкявичюс обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, торговых отношений, интеграции Грузии в ЕС и НАТО, а также вопросы безопасности и гуманитарную ситуацию на оккупированных территориях Грузии.

Давид Залкалиани отметил, что «Литва является ближайшим союзником Грузии» и «особым сторонником» европейской и евроатлантической интеграции Грузии. «Мы уверены, что та поддержка и содействие, которое мы ощущаем со стороны наших литовских друзей в целях ускорения наших европейских процессов, которые дают нам ощутимые результаты, будут интенсивными в будущем», — заявил глава МИД Грузии.

По сообщению МИД Литвы, Линас Линкявичюс заявил, что «демократизация окажет значительное влияние на дальнейшую интеграцию Грузии в западные структуры». «Правительство должно продолжить укрепление верховенство закона, содействие плюрализму СМИ, а также вступать в диалог с оппозицией и неправительственным сектором», — сказал он.

Министр иностранных дел Литвы назвал «неприемлемым» и «решительно осудил» все те действия, которые связаны с проведением т.н. выборов на оккупированных территориях и осуществляемой там незаконной «бордеризацией».

Говоря о европейской интеграции, Линкявичюс отметил, что Грузия является «лидером» в этом отношении. Что касается сотрудничества с Североатлантическим альянсом, глава МИД Литвы заявил, что «Грузия уже действует, как государство-член НАТО со своей военной вовлеченностью и тем, что разделяет угрозы (стоящие перед альянсом)». Он также подчеркнул единство грузинского сообщества в вопросе евроатлантической интеграции.

Помимо двусторонней встречи, 9 сентября под председательством министров иностранных дел двух стран состоялось шестое заседание грузинско-литовской Комиссии по европейской и евроатлантической интеграции.

Грузино-литовская комиссия по европейской и евроатлантической интеграции была создана в 2010 году. Его целью является поддержка Грузии со стороны Литвы на пути интеграции в ЕС и НАТО.

В тот же день министр иностранных дел Литвы встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и председателем Парламента Арчилом Талаквадзе.

Вчера Линас Линкявичюс также принял участие в 5-й Тбилисской международной конференции, ежегодно организуемой Институтом Маккейна и Центром исследования экономической политики. Министр иностранных дел Литвы также принял участие в мероприятии, посвященном 30-летию «Балтийского пути».

Сегодня министр иностранных дел Литвы вместе с мэром Тбилиси Кахой Каладзе принял участие в открытии обновленного сквера, носящего имя Вильнюса.

Линас Линкявичюс встречается с Георгием Гахария, 10 сентября 2019 года, Тбилиси. Фото: Администрация правительства Грузии

Вечером Линкявичюса принял новый премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button