Новости

Евросоюз: Крайне важно остановить «бордеризацию»

Tags

Представительство ЕС в Грузии заявило сегодня, что «крайне важно», чтобы «возведение ограждений де-факто властями Южной Осетии при поддержке российских пограничников» близ села Гугутианткари Горийского муниципалитета было приостановлено, так как это ограничивает свободу передвижения и доступ местному населению к фруктовым садам и водным ресурсам.

Представительство ЕС также подчеркивает важность «активного использования всеми соответствующими сторонами существующих механизмов коммуникации — горячей линии и формата Механизма предотвращения и реагирования на инциденты в Эргнети».

«ЕС по-прежнему участвует и вовлечен в усилиях по стабилизации и урегулированию конфликтов в Грузии, в том числе, посредством продолжения сопредседательства в Женевских дискуссиях, деятельности специального представителя ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии, а также постоянного представительства Миссии наблюдателей ЕС в Грузии на месте», — говорится в заявлении.

Представительство ЕС отмечает, что «ЕС продолжит поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках признанных на международном уровне ее границ».

В селе Гугутианткари Горийского муниципалитета российские оккупационные силы начали процесс «бордеризации» 7 августа 2019 года, на 11-ю годовщину российско-грузинской войны, который продолжается по сей день.

Тбилиси осудил незаконный процесс «бордеризации». Правоохранительные органы Грузии и представители МНЕС наблюдают за возведением искусственных барьеров российскими оккупационными силами на месте. Представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Тбилиси, также побывали на днях в селе Гугутианткари несколько дней назад для ознакомления с обстановкой на месте.

Продолжающаующуся «бордеризацию» в селе Гугутианткари за последние дни осудили президент Эстонии Керсти Кальюлайд, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, а также МИД Польши.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button