Новости

Саломе Зурабишвили встретилась с президентом Литвы

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая с официальным визитом посещает Литву 7-8 марта, встретилась со своей коллегой Далей Грибаускайте и обсудила с ней вопросы будущего сотрудничества.

Президенты говорили о двусторонних отношениях между двумя странами, сотрудничестве Грузии с НАТО и ЕС, безопасности в Черноморском регионе и киберугрозах.

Президент Грибаускайте отметила, что Грузия достигла «большого прогресса» в плане сотрудничества с ЕС, и отметила, что Грузия является «бесспорным лидером Восточного партнерства». Грибаускайте также подчеркнула позитивные отношения между НАТО и Грузией и подтвердила «твердую поддержку» со стороны Литвы в отношении членства Грузии в НАТО.

Президенты двух стран обсудили «действия России в Черноморском регионе» и акцентировали внимание на их последствия, а также обсудили оккупацию Цхинвали и Абхазии со стороны России.

«С момента агрессии России против Грузии прошло более десяти лет. Литва твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и осуждает российскую ползучую оккупацию», — заявила Даля Грибаускайте.

На пресс-конференции после встречи президент Зурабишвили заострила внимание на тесных отношениях между двумя странами и отметила, что Грузия следует примеру Литвы на пути интеграции в ЕС и НАТО.

«Сегодня, как никогда му нуждаемся в этой дружбе и поддержке, так как мы вступили в новый этап наших отношений с ЕС, где у самого ЕС есть свои внутренние вызовы, и мы должны найти свое место в этот период с помощью наших друзей», — заявила она.

«В отношениях с НАТО мы знаем, что должно быть принято политическое решение, но мы очень сильно готовы — будь то военная сфера, или наши реформы, которые продолжаются, продолжаются и мы перешли на самые важные этапы. Мы должны продолжить этот путь», — добавила она.

Зурабишвили также отметила, что Грузия и Литва, малые страны Балтийского и Черноморского регионов, должны устоять перед всем на фоне стран с крупной экономической, крупными политическими и военными силами.

В рамках визита в Вильнюс Саломе Зурабишвили встретилась со спикером парламента Литвы Викторасом Пранцкетисом. Позже она встретится также с премьер-министром страны Саулюсом Сквернялисом.

Завтра Саломе Зурабишвили со своей литовской коллегой посетит Национальный центр кибербезопасности Литвы, где министры обороны двух стран подпишут Декларацию о сотрудничестве в области кибербезопасности.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button