Новости

Amnesty International: Возведенные Россией разделительные линии оказывают «негативное воздействие» на жизнь людей

Tags

Осуществляемая российскими войсками в Грузии «бордеризация» оказывает негативное воздействие на права человека, — заявила сегодня международная правозащитная организация Amnesty International во время представления доклада, который касается прав населения, проживающего на прилегающих к разделительным линиям оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона территориях.

В докладе Amnesty International приводит данные и факты, полученные из различных источников, включая власти Грузии и Миссию наблюдателей ЕС. В документе отмечается, что:

  • Силы безопасности России и представители де-факто правительств начали процесс «бордеризации» на оккупированных территориях Абхазии и Цхинвальского региона в 2009 году, но этот процесс принял интенсивный характер с 2013 года, после того, как российские военные начали строить ограждения из колючей проволоки на административной пограничной линии и заняли контролируемые Тбилиси территории.
  • К концу 2018 года сотрудниками ФСБ России физические барьеры были возведены в 34 селах.
  • Проживающие у административной пограничной линии Цхинвальского региона от 800 до 1000 семей полностью или частично лишились доступа к сельскохозяйственным угодьям и доступ к лесным ресурсам.
  • Офицеры федеральных сил безопасности России и де-факто правительств регулярно задерживают гражданских лиц за пересечение административной границы.
  • В 2008-2018 годах власти Грузии насчитали более 1200 фактов задержания граждан при пересечении административной границы Цхинвальского региона, а по направлению Абхазии — более 1800 фактов.

В докладе, который основывается на годовом исследовании Amnesty International, обличает незаконные действия российских оккупационных сил и де-факто властей оккупированных территорий, в результате которых проживающим вблизи разделительных линий гражданам ограничивается свобода передвижения, они лишены доступа к источникам существования и социальной помощи, нарушается их право на семейную жизнь и свобода вероисповедания. Кроме того, в докладе также говорится о задержании лиц при пересечении линий оккупации и предполагаемых случаях жестокого обращения с ними.

Amnesty International поясняет, что Москва, Цхинвали и Сухуми оставили без ответа предложение организации, принять участие в процессе подготовки доклада.

По оценкам Amnesty International, «Российская Федерация сохраняет фактический контроль» над Цхинвальским регионом и Абхазией. Таким образом, организация считает, что «Россия несёт ответственность как за нарушения, напрямую совершённые её силами в Абхазии и Южной Осетии/Цхинвальском регионе, так и за нарушения, допущенные со стороны фактических властей этих регионов».

В итоговой части документа Amnesty International обращается к российским властям и де-факто правительствам Цхинвали и Сухуми, а также к Грузии и международному сообществу с рекомендациями:

  • Организация призывает Россию в полной мере уважать обязательства по международному праву и международному гуманитарному праву, соблюдать право населения на свободу передвижения, незамедлительно пересмотреть и смягчить режим передвижения на административной пограничной линии, обеспечить безотлагательное, независимое, глубинное и непредвзятое расследование предполагаемых случаев пыток и бесчеловечного обращения с задержанными незаконно лицами.
  • Amnesty International обращается к Москве, Цхинвали и Сухуми, чтобы они «разрешили и содействовали работе Миссии наблюдателей ЕС на территориях, находящихся под контролем Российской Федерации».
  • Amnesty International призывает власти Грузии усилить поддержку пострадавшего от «бордеризации» населения, а также «распространить действие Государственной программы реферальных услуг на этнических грузин, проживающих в Гальском и Ахалгорском районах, с тем чтобы они могли воспользоваться правом на бесплатное медицинское обслуживание в том же объеме, как и другие жители Южной Осетии/Цхинвальского региона и Абхазии».
  • Amnesty International призывает международное сообщество, в том числе ООН, ЕС, СЕ и ОБСЕ, «найти все возможности» для осуществления международного мониторинга ситуации с правами человека на оккупированных территориях, предотвращения и расследования нарушений прав человека; А ЕС – «Вновь обратиться с запросом к Российской Федерации о предоставлении Миссии наблюдателей ЕС в Грузии доступа в Южную Осетию/Цхинвальский регион и Абхазию».

По теме:
06/03/2018 — Amnesty International призывает к быстрому расследованию дела Татунашвили

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button