Новости

НПО: «Расследование в отношении учредителей TBC банка порождает знаки вопроса»

Tags

17 неправительственных организаций Грузии, в том числе, «Международная прозрачность – Грузия»,т Фонд «Открытое общество», Демократическая инициатива Грузии и Ассоциация ООН Грузии, откликнулись на выдвижение обвинений против учредителей TBC банка и отметили, что начатое по делу расследование порождает «множество легитимных» вопросов.

В совместном заявлении НПО, которое было опубликовано 25 июля, говорится, что начало расследования и выдвижение обвинения Мамуке Хазарадзе и Бадри Джапаридзе может быть «политически мотивированным». По их заявлению, это предположение укрепляет тот факот, что 9 июля текущего года Хазарадзе заявил о создании общественного движения. В этом контексте, правозащитники также указывают заявление Хазарадзе о давлении и шантаже со стороны министра внутренних дел.

«Все это еще больше усиливает обеспокоенность различных организаций по поводу неформального управления и растущей тенденции захвата государства, что охватывает концентрацию широкой власти в руках правящей партии и неформальных групп влиятельных лиц, а также использование ими публичных институтов для частных целей и интересов», — заявляют представители гражданского сектора.

С учетом вышесказанного, НПО Грузии:

  • призывают Генеральную прокуратуру Грузии представить и опубликовать «убедительные доказательства» вины Хазарадзе и Джапаридзе. В то же время, они говорят о важности информирования общественности о деталях расследования, начатого по факту кибератаки на TBC банк;
  • советуют властям Грузии понять серьезность вопроса и тот ущерб, который может быть нанесен государственным институтам в результате дальнейшего углубления «обоснованных подозрений» в отношении избирательного и политического правосудия;
  • просят международных партнеров, продолжить наблюдение за развитием событий вокруг TBC банка и проекта порта Анаклия, «чтобы не был нанесен непоправимый ущерб долгосрочному демократическому развитию Грузии».

Подробнее о событиях вокруг TBC банка читайте по ссылке.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button