Новости

НПО призывают власти проводить «политику равенства и инклюзии» для искоренения гомофобии

Tags

Семь неправительственных организаций Грузии, в том числе EMC, Ассоциация Молодых Юристов Грузии и «Движение за равенство», откликнулись на прошедшие 14 и 16 июня акции представителей духовенства и радикальных групп против ЛГБТКИ (LGBTQI), и призвали государство «пресечь насильственные призывы и проводить политику равенства и инклюзии».

В совместном заявлении, опубликованном неправительственными организациями 17 июня, говорится, что «несмотря на тенденцию усиления и организации антидемократических групп, власти не приняли адекватных мер для предотвращения радикализации подобных политических идей и групп. В некоторых случаях возникали подозрения в лояльности властей к ним».

Представители гражданского общества также отмечают, что большинство лидеров этих движений, в том числе бизнесмен Леван Васадзе и другие лица, «открыто связаны с российским политическим истеблишментом и явно прослеживается интерес в получении политической власти и влияния».

В заявлении также отмечается, что за последние годы «возвышение ультраконсервативных идей» и «гомо/би /трансфобное насилие» поощряется, с одной стороны, крайней нищетой, экономическом неравенством, хрупкой демократией и глубокой политической и социальной поляризацией в стране, а с другой стороны – игнорированием ЛГБТКИ прав со стороны власти, оставлением без ответа фактов нападения на них и и существующей в обществе безнаказанностью.

Неправительственные организации призывают государство «осознать свою ответственность в возникшем социальном кризисе и принять дееспособные меры для обеспечения проведения политики равенства и инклюзии». «Важно, чтобы политические партии и Патриархия осознали свою ответственность в этом процессе», — говорится в заявлении.

Неправительственные организации также призывают правительство, Министерство внутренних дел и Прокуратуру, чтобы начатое расследование в связи с насильственными планами и действиями радикальных групп «было реальным и эффективным», а безопасность и права ЛГБТКИ-людей — защищены.

Неправительственная организация «Тбилиси Прайд», объединяющая ЛГБТКИ активистов и правозащитников, с 18 по 23 июня планирует провести неделю, в рамках которой состоятся различные социальные, культурные и политические мероприятия, в том числе и марш достоинства.

Мероприятия организации «Тбилиси Прайд» строго осудила Патриархия Грузии в своем заявлении 14 июня, за которым последовали протест организаторов прайда и контракция радикальных групп. Гомофобные группы 16 июня провели еще одну акцию под руководством Левана Васадзе, на которой объявили о создании «народного легиона» для борьбы с «пропагандой разврата» в течение недели «Тбилиси прайда».

МВД Грузии 17 июня начало расследование в связи с заявлениями Левана Васадзе о формировании незаконных группировок, управлении ими и вступлением в них.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button