Новости

В Комитете по отраслевой экономике прошло слушание министра Натии Турнава

В парламентском Комитете по отраслевой экономики и экономической политике 7 июня прошло слушание министра экономики и устойчивого развития Грузии Натии Турнава. Министр пришла на заседание комитета по запросу оппозиционных партий и независимых депутатов.

Слушание длилось около семи часов. Министр обратилась к законодателям с 10-минутным докладом и акцентировала внимание на двух основных приоритетах своего ведомства — экономическом росте и борьбе с бедностью, а также говорила об эффективной и скоординированной инвестиционной политике.

После этого Натиа Турнава ответила на отправленные ей депутатами заранее вопросы, которые касались событий в Чиатура и Панкисском ущелье, а также по поводу глубоководного порта Анаклия и договора, оформленного с российским Газпромом.

Экономическое развитие, преодоление бедности и скоординированная инвестиционная среда

Народ почувствует 5%-ый рост ВВП

По словам министра экономики, международные организации в этом году предполагают рост ВВП Грузии на уровне 5%, что является «довольно высоким показателем».

Она также подчеркнула важность того, как почувствуют в каждой семье этот рост. По ее словам, у государства уже есть возможности «осуществлять инвестиции не только в магистральную инфраструктуру, но и в такую инфраструктуру, которая максимально охватит всю Грузию и достанет каждую семью».

В числе таких планов Натиа Турнава перечислила следующее:

  • Трехлетний план газификации охватит более чем 200 населенных пунктов и на его реализацию будет потрачено 209 млн лари. В результате, 1,3 млн семей (около 85% населения страны) будут иметь доступ к магистральному газоснабжению. Для остальных 15%-ов, особенно, для жителей высокогорных регионов, планируется параллельная программа. «Мы подберем различные технологии и формы, чтобы обеспечить каждую семью теплом», — заявила министр.
  • 140 селений, где нет света, получат электричество;
  • Правительство до конца доведет проект «всеобщей интернетизации».

Упрощение вкладывания денег в экономику и предпринимательства

Министр Натиа Турнава заявила, что правительство намерено упростить вкладывание денег в экономику, содействовать бизнесменам в отношениях с правительством и народом. Особенно это коснется местных предпринимателей. Она перечислила следующие запланированные мероприятия:

  • Антидемпинговый законопроект, который защитит местный бизнес от «некачественных аналогий» и «демпинговой конкуренции»;
  • Демонстрировать потенциальным инвесторам конкретные предложения и инициативы на уровне регионов Грузии, что «будет содействовать преодолению бедности»;
  • Министерство работает над «Концепцией интегрированных разрешений», которая позволяет инвесторам получать соответствующие государственные услуги «по принципу одного окна». По ее словам, окажутся под одним зонтом Агентство по управлению имуществом Министерства экономики и Агентство услуг Министерства финансов. Процесс приватизации будет переведен на электоральную основу и будет осуществлена «большая децентрализация» государственного имущества;
  • Министр Турнава отметила, что в связи с «социально сенситивными проектами» (что, предположительно, касается проектов, которые не получили поддержку в обществе, например, проекты ГЭС в Панкисском ущелье и в регионе Сванети) коммуникация между предпринимателями и населением «должна быть регламентирована в большей степени», чтобы переговорный процесс завершился «инвестициями, осуществленным проектом и дополнительными рабочими местами». В какой форме это будет осуществляться, министр не стала уточнять;
  • По словам Турнава, правительство начнет защищать интересы грузинского бизнеса также за рубежом. «(Грузинский бизнес) нуждается в защите и лоббировании за пределами Грузии, чтобы их не притесняли в различных тендерах, не создавали им излишние торговые барьеры… Мы обязательно сделаем это посредством института атташе и непосредственной работы с нашими коллегами», — заявила она.

Забастовка шахтеров в Чиатура

Говоря о забастовке шахтеров в Чиатура, министр экономики заявила, что государство успешно выполнило посредническую роль между шахтерами и владельцами компании. Однако министр считает, что такое вмешательство должно быть исключением.

«В целом, в условиях рыночной экономики это должно регулироваться между двумя субъектами — работодателем и работником, куда подключаются профсоюзы, и это цивилизованный путь. Государство, как правило, не должно вмешиваться в урегулирование таких споров», — заявила Турнава.

По ее словам, в этом случае правительство решило выступить посредником по той причине, что Чиатура-Зестафони является крупнейшим комплексом работодателей и в Чиатура направлен государственный управляющий. «Мы в ежедневном режиме наблюдаем, как выполняется та договоренность, которая состоялась с нашим участием», — подчеркнула министр.

Проект глубоководного порта Анаклия

В связи с глубоководным портом Анаклия министр экономики подчеркнула, что это проект является «стратегически важным проектом для государства». В подтверждение этого Натиа Турванава перечислила те мероприятия, которые запланированы или уже выполнены по реализации проекта:

  • Как только инвестор выполнит свои обязательства, он получит от государства субординированный кредит в размере 100 миллионов долларов США;
  • Государство уже приступило к реализации инфраструктурных проектов стоимостью 300 миллионов;
  • Консорциуму развития Анаклия представлены гибкие сроки для выполнения работ. Кроме того, эти сроки несколько раз были продлены, а государство простило консорциуму неустойку в размере 11 миллионов.
  • Министр также прокомментировала факт выдачи-аннулирования терминалу APM в Поти документа на владение землей, что вызвало обеспокоенность со стороны Консорциума по развитию Анаклия, и отметила, что «только в контексте приоритета Анаклия рассматриваем и будем рассматривать любую другую инициативу по альтернативному портовому развитию».

События в Панкисском ущелье

Натиа Турнава также затронула тему возобновления строительства ГЭС в Панкисском ущелье, что не так давно стало причиной противостояния между местным населением и правоохранителями. Произошедшие события она назвала «печальным недоразумением» и отметила, что ответственность за такой факт, в первую очередь, возлагается на власть.

По ее словам, для чтобы сделать страну более безопасной и менее зависимой от импорта, ей нужно больше энергии и больше возобновляемых источников.

«Мы очень надеемся, что в конечном итоге мы достигнем консенсуса относительно программ дальнейшего развития Панкиси, и среди этих программ будут небольшие ГЭС», — заявила министр.

Газпром

На заседании комитета Натиа Турунава также коснулась темы отношений российской энергетической компании «Газпром». По ее словам, правительство действует по принципу «стратегической безопасности» в этом направлении, и Азербайджан по-прежнему остается главным стратегическим партнером Грузии, который удовлетворяет 95% потребностей страны в газе.

Министр также пояснила, что «Газпром» представлен в «коммерческом сегменте» и с «малой дозой» — на уровне 5% участвует в снабжении газом, что является «очень важным мотиватором для конкуренции».

Вопросы и ответы

После этого слушания в комитете продолжились в режиме «вопросов и ответов» между депутатами и министром. Законодатели задали Натии Турнава дополнительные вопросы по вышеуказанным темам и высказали свои позиции. Большая часть этих вопросов касалась событий и подозрений вокруг порта Анаклия:

Депутат Зураб Чиаберашвили (Европейская Грузия) потребовал от министра, чтобы она от имени правительства с трибуны подтвердила, что до тех пор, пока проект глубоководного порта Анаклия не будет реализован, власти не начнут работу над другим аналогичным проектом, что станет своеобразной гарантией для инвесторов, чтобы они смело инвестировали средства в проект.

Саломе Самадашвили (Единое национальное движение) потребовала от Туранова разъяснений по поводу того, что является ли проблемой, когда инвесторы, которые и без того не уверены в коммерческой жизнеспособности порта, получают информацию о строительстве еще одного глубоководного порта.

Леван Гогичаишвили (независимый депутат) поинтересовался у министра, нравится ли ей жить в стране, где министр узнает только через полтора месяца о факте выдачи разрешения на реализацию проекта, стоимостью полмиллиарда.

«Просочившуюся информацию» о выданном APM терминалу в Поти документе также проблематичным считает и депутат Каха Окриашвили («Грузинская мечта»). По его словам, «в этой утечка есть мотивация, что порт Анаклия не был сделан».

Отвечая на вопросы депутатов, министр Турнава в очередной раз заявила, что власти никогда не примут решения, которое повредит порту Анаклия. Что касается выданного документа, она отметила: «конечно, недопустимо, конечно, нужно исправить, это наш вызов, чтобы в будущем избегать таких сюрпризов».

Гига Бокерия (Европейская Грузия) сказал министру, что в Чиатура со стороны властей с шахтерами «разборки устраивали» с помощью т.н. воров в законе. «Мы в прямом эфире наблюдали, как в Чиатура отводили в сторону представители воровского мира находящихся там людей, которые выражали протест… Министр идет к нам и отвечать не хочет», — заявил депутат.

В целом оппозиция осталась недовольной выступлением министра. По словам представителей оппозиции, они не смогли получить исчерпывающих ответов от министра.

This post is also available in: ქართული (Грузинский)

Back to top button