Новости

Седьмой день протеста шахтеров в Чиатура

На седьмой день часть сотрудников Горнообогатительного комбината Чиатура проводит акцию у здания Мэрии города и административного здания компании-работодателя «Джорджиан Манганез», где они требует улучшения условий труда и повышения зарплат.

Шахтеры начали акцию протеста 16 мая. Они требуют от администрации компании «Джорджиан Манганез»повышения зарплаты на 50%, улучшения страхового пакета и пищевого компонента. Они также требуют, чтобы с учетом экологических проблем города, в Чиатура должно быть ограничено передвижение тех грузовых машин, которые перевозят добытую руду с шахт.

Участники акции протеста выразили готовность пойти на определенные уступки с компанией с точки зрения увеличения зарплат, и на первом этапе они соглашаются на увеличение зарплаты на 30%, но при условии, что их зарплаты будут увеличены еще на 20% до конца года.

По информации компании «Джорджиан Манганез», среднемесячная зарплата сотрудников компании (начисленная) составляет 1 002 лари. В то же время, средняя заработная плата инженеров и технического персонала составляет 1 465 лари, а рабочих — 924 лари д. По оценке компании, в настоящее время в забастовке участвуют около 2500 сотрудников.

Несколько участников акции прибегли к экстремальной форме протеста и начали голодовку. Бастующие шахтеры также говорят о давлении со стороны администрации «Джорджиан Манганез» и заявляют, что несколько сотрудников получили текстовые сообщения с угрозами, в которых говорится, что бастующим придется нести правовую ответственность.

По сообщениям СМИ, для того, чтобы помешать вывозу руды через город, часть шахтеров заняла те места, откуда происходит вывоз руды. Сегодня к протесту шахметров присоединились также местные жители, которые выразили солидарность рабочим.

В компании «Джорджиан Манганез» увеличение зарплат шахтеров на 50% считают нереальным. По словам финансового директора компании Мераба Ломинадзе, это требование шахтеров лишено оснований, и у компании нет такой возможности. По его словам, руководство компании готово предложить горнякам 25-процентное повышение зарплат, но в два этапа. В первый раз зарплаты шахтеров будут увеличены на 15%, а в будущем их зарплаты увеличат еще на 10%.

По словам Мераба Ломинадзе, все условия, выдвинутые шахтерами, кроме этого пункта, уже «полностью и безусловно» удовлетворены. По его словам, зарплата шахтеров год назад была увеличена на 10%, когда был подписан коллективный договор с профсоюзами, по условиями которого, шахтеры лишались права на забастовку в течение трех лет.

«У компании есть твердые основания для того, чтобы объявить, что эта забастовка незаконна… Наша Юридическая служба и юристы уже готовят документы, которые представят в суд и начнется судебный процесс», — заявил он.

Шахтеры объявили забастовку за три дня до внеочередных выборов мэра Чиатура, прошедших в прошлое воскресенье. Накануне выборов представители правящей команды прибыли на встречу с горняками. Политический секретарь Грузинской мечты Ираклий Гарибашвили, председатель Парламента Ираклий Кобахидзе и мэр Тбилиси Каха Каладзе пришли к шахтерам и выразили свою полную «поддержку» и «солидарность» в отношении их «справедливых требований». «Если ваши условия не будут выполнены, мы приедем сюда и вместе с вами будем опротестовывать ваши справедливые требования», — сказал Ираклий Гарибашвили шахтерам.

Чиатурский горнодобывающий комбинат является одним из основных источников занятости для местных жителей. По данным компании «Джорджиан Манганез», на данный момент в компании работают 3 214 человек. «Джорджиан Манганез» занимается добычей марганца в Чиатура с 2007 года.

В 2017 году по запросу Министерства охраны окружающей среды, суд назначил специального государственного управляющего компании Николоза Чиковани.


This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button