Новости

Политики и НПО оценивают события в Панкиси

Tags

Политики и представители неправительственных организаций оценивают произошедшие 21 апреля в Панкисском ущелье стычки между правоохранителями и местным населением, в результате которых пострадали 55 человек.

Civil.ge предлагает их оценки.

Отклики президента и Администрации правительства

Саломе Зурабишвили -президент Грузии: «Внимательно наблюдаю за происходящими в Панкисском ущелье событиями. Я готова в рамках своей компетенции, принять все меры, чтобы были защищены законные интересы как государства в целом, так и каждого отдельного человека. Единственный способ — это достижение соглашения».

Администрация правительства Грузии: «Энергетическая независимость и энергетическая безопасность Грузии являются одним из важнейших приоритетов власти, что должно осуществляться с максимальным учетом факторов воздействия на окружающую среду и интересов местного населения. С учетом этих интересов, ООО «Пери» начало строительство малой ГЭС «Хадори 3» в Ахметском муниципалитете. Речь идет о строительстве зеленой ГЭС, которое не предусматривает строительства плотины, головного сооружения, не касается земельных участков, находящихся в частной собственности, и оказывает минимальное влияние на экологию. Следует отметить, что наряду со строительством ГЭС, компания взяла на себя социальную ответственность за реализацию социальных проектов в пользу поселений в ущелье и на прилегающей к ГЭС территории. Несмотря на то, что в течение года осуществлялась прямая коммуникация с населением вокруг проекта малой ГЭС, мы выражаем готовность к тому, что если еще существует недостаток информации, ответить на все вопросы. С этой целью в Панкисское ущелье отправились вице-премьер, министр внутренних дел Георгий Гахария, вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили, министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили и советник премьер-министра по вопроса регионального развития Созар Субари. Провокации и насильственные действия, в том числе, в отношении полиций, которые имели место в ущелье, категорически неприемлемы. Призываем всех воздерживаться от распространения непроверенной информации, которая может обострит ситуацию на месте. В отношении насилия и деструктивных действий любого вида власти будут реагировать адекватно, в соответствии с законом».

Созар Субари – руководитель направления регионального управления в Администрации правительства: «Действительно было проведено много встреч, и с уверенностью могу сказать, что население имело и имеет полную информацию о строительстве самих ГЭС, о том, какого типа ГЭС, и о том, что угрозы здесь практически не было. Могу также сказать, что на тех встречах, на которых я присутствовал, абсолютное большинство выражало готовность и согласие на строительство этих ГЭС… Все это было, но несмотря на это, произошло, я не знаю, какое-то недоразумение, если так скажем, наверно это очень мягкое слово, потому, что когда происходит нападение на полицейских, когда уничтожается техника, происходит поджог, в том числе, полицейской техники, это называется преступлением, и это невозможно оставить без внимания… Все те люди, которые подняли руку на полицейских, понесут ответственность… Что касается строительства ГЭС мощностью 5 мегаватт в селе, продолжится диалог с населением, и если большинство будет согласно, строительство продолжится только в этом случае. В целом, я хотел бы еще раз повторить как для жителей Панкиси, так и для населения всей Грузии, что развитие энергетики – это наше будущее. Без этого у нас не будет развитая экономика… Мы постоянно говорим об угрозе со стороны России… и в это время некоторые политические группы или некоторые неправительственные организации делают все для того, чтобы эта зависимость стала как можно сильнее… Страна не сможет развиваться, если у нас не будет независимой энергетики».

Оценки оппозиции

Михаил Саакашвили — бывший президент Грузии: «В этом ущелье живет особенно теплый, патриотичный и трудолюбивый народ. У меня было и есть очень много близких друзей там. Я знаю эту местность, и этот народ, в целом, заслуживает очень большого уважения и нежного отношения. Этот народ своим патриотизмом сохранил эту долину для Грузии в самый тяжелый период, и, таким образом, их требование, что ГЭС там где строится, не должна быть построена, полностью справедливое, потому что эта ГЭС создает смертельную угрозу для их среды обитания, их экономической перспективе и я хочу сказать власти Грузии — подумайте дважды, прежде чем используете там силу, прежде чем отправите спецназ, которому дадите инструкцию, что они прошлись по головам местных жителей. Я понимаю, почему вы строите эти ГЭС, потому что это входит в прямые интересы Иванишвили, личные интересы Каладзе, но это не интерес Грузии. Во многих других местах в Грузии также нельзя строить ГЭС потому, основной доход Грузии — это туризм, и этим туризмом люди могут жить. Этот туризм был создан в последние годы, и теперь он находится под угрозой. Я хочу сказать моим сестрам и братьям в Панкиси — пожалуйста, проявляйте максимальную сдержанность, как всегда, очень большую осторожность и предусмотрительность. Сейчас важен диалог. Властям Грузии – в конце концов, хоть сейчас проявите какой-то здравый смысл и присядьте к столу диалога с собственным населением и их лидерами».

Григол Вашадзе – Единое национальное движение/Объединенная оппозиция: «Сегодня еще один тяжелый день в Грузии и т.н. власти Грузии смогли устроить один кризис. Особенно в том регионе, где проживают законопослушные, патриотично настроенные граждане Грузии. Мы все наблюдаем за этими событиями, совершенно непонятно, для чего нужно было вести переговоры в Телави, или якобы вести переговоры и параллельно начинать работы в ущелье. Если вам было что сказать по энергетике и правовым вопросам, вы должны были спокойно завершить эти переговоры и потом возобновлять работы. Объединенная оппозиция, Единое национальное движение имеет категорическое требование: 1) немедленно вывести спецназ из ущелья, ничего эти отряды спецназа не делают кроме того, что раздражают наших сограждан; 2) Сядьте за стол переговоров и все аргументы, которые имеются у вас, с этими аргументами поговорите с гражданами Грузии, объясните, почему стало необходимо строить ГЭС, и договоритесь с ними, учтите их интересы и требования. Что касается наших дорогих жителей Панкиси, объединенная оппозиция, Единое национальное движение покорно просит вас, что нет необходимости в насилии. Ваш мирный, спокойный протест поддержит вся Грузия».

Гиги Угулава — Европейская Грузия: «Когда доведешь дело до того, что становишься вредительским и токсичным правительством. Говорить это меня заставляет здравый смысл, в том числе, и собственный опыт. Строить или не строить ГЭС – это уже второстепенно. В Панкиси Иванишвили сделал все планомерно, чтобы центральное правительство Грузии больше не было фактором – ни с точки зрения морали, ни с точки зрения безопасности. Сейчас все это похоже на бунт отчаявшихся людей, который невозможно погасить силой. Бросать камни в полицию — это очень плохо, но сейчас и этот призыв не имеет смысла. То, что мы видим, является явным и очень опасным признаком эрозии государственности. Это та ситуация, в которой «легитимная сила» правительства является в любом случае насилием над собственным народом, поскольку в стране существует острая проблема общественной легитимации любых действий власти. Страна прогнила, и единственный выход – уход Иванишвили и Мечты! Мой панкисцы, эту борьбу мы выиграем только спокойствием. Противостояние полиции вынуждает власть к большему насилию и к вашей демонизации. Поэтому сегодня нашим оружием борьбы должно быть спокойствие».

Гига Бокерия — Европейская Грузия: «Это очень сложная и опасная ситуация для нашей страны. Прежде всего, я хотел бы призвать наших граждан в Панкисском ущелье к миру. Конечно, недопустимо использовать любое насилие против полиции, но вся ответственность за эту сложную ситуацию и за то, что дело дошло до этого, возлагается на власть Иванишвили, из-за ее непоследовательной и неразумной политики. Это вопрос не строительства ГЭС, но и в вопросе ГЭС они (власть) абсолютно непоследовательны, как мы видели в течение всего этого периода. В частности, в связи с Панкисским ущельем мы уже годы публично и не публично предупреждали их о той опасной обстановке, которая была в этом регионе, с точки зрения доверия к власти, с точки зрения верховенства закона, и это результате этого, что общее отношение к власти и ее политике не вызывает доверия у наших граждан. И у них (власти) нет легитимации и это несет большую угрозу для нашей страны».

Давид Усупашвили – Движение за развитие: «Потенциал взрыва страны на очередной мине в Панкисском ущелье в 100 раз больше, чем энергетический потенциал. В Панкиси, особенно после трагедии Мачаликашвили, все является политическим, а не экономическим или энергетическим. Премьер и правительство столько не понимают! Он также не понимают, что полиция и спецназ являются самым контрпродуктивным инструментом в решении таких вопросов! Поэтому, пока еще возможно разрядить ситуацию, в Панкиси должен отправится президент Грузии и дать населению гарантию, что строительство ГЭС не будет возобновлено до достижения соглашения. Конечно если она все еще не думает, что она находится за пределами политики, а это политика».

Свободные демократы: «Власти Грузинской мечты больше не могут скрыть свое настоящее лицо, и разговаривают со своими гражданами в Панкисском ущелье на языке спецназа полиции, спецтехники и слезоточивого газа. Более того, недопустимы такие действия власти с учетом того, что такую силовую спецоперацию власти осуществили тогда, когда в соответствии с их же требованием, переговоры министра ВД и других министров с населением Панкисского ущелья. Во время переговоров никакие силовые действия не предпринимаются ни с одной стороны и это правило издревле соблюдается во всех местах и ситуациях. Это правило было нарушено недостойно Грузинской мечтой сегодня, что вызывает много вопросов. Почему нынешняя власть желает напряжения и обострения ситуации в Панкисском ущелье, что она уже осуществляет в течение нескольких лет? Какой цели служит такой неразумный поступок Грузинской мечты? Является ли это близорукостью или неспособностью этой политической силы управлять государством, или в такие вредительские действия вмешивается также и рука внешнего врага нашей страны? В любом случае мы обращаемся к власти Грузинской мечты: немедленно прекратить всяческие силовые действия в Панкисском ущелье; Выделить правительственную группу для реальных переговоров с местными жителями, чтобы только с их согласия осуществлять работы любого вида в ущелье и правдивую информацию об этих переговорах сообщить обществу. В противном случае полная ответственность за негативные последствия обострения ситуации не только в Панкисском ущелье, но и на всей территории страны возлагается на власть Грузинской мечты и их руководителя Бидзину Иванишвили».

Шалва Нателашвили — Лейбористская партия: «Иванишвили в вербное воскресенье на БТРах въехал в Панкиси, это его личный бизнес, это первое, и второе – это выполнение поручения Москвы, чтобы вновь обострить ситуацию в Панкиси, чтобы потом туда вошли российские «миротворцы» и все завершилось тем же результатом, как это произошло в Цхинвали и Абхазии. Однако этого здесь никогда не произойдет, но панкисцы сегодня сделали дело всей Грузии — они победили, они заставили бандитскую власть отступить».

Оценки народного Защитника и НПО

Нино Ломджария — народный защитник: «Я думаю, что власти должны были действовать более осторожно, должно было быть больше разговора с обществом, больше разъяснений. Факт, что общество не было информировано, и у них не было ощущения, что их опасения были услышаны должным образом. Поэтому я считаю, что необходимо проявлять больше рассудительности и сделать все возможное для того, чтобы избежать каких-либо осложнений в будущем».

Тамта Микеладзе — Центр обучения и мониторинга прав человека (EMC): «Главная проблема сегодняшнего дня заключалась именно в том, что власти, не исчерпав переговорный ресурс, и не дожидаясь судебных споров, совершенно неожиданно возобновили процесс строительства с помощью полицейских мер. Это был совершенно безответственный шаг со стороны Министерства внутренних дел, и естественно, мы связываем это с назначением нового министра экономики (Натии Турнава), которая, как показывает ее биография, связана с энергетическим сектором, и она прямо сделала заявление, что развитие экономики она видит именно в энергетическом направлении. И они начали строительство этих вредящих ГЭС из Панкиси и применение репрессивного аппарата, который, вероятнее всего, получился бы в Панкиси, но они совершенно не учитывают тот социальный контекст, который существует в ущелье».

Сулхан Саладзе — Ассоциация молодых юристов: «Первое, что наверно всем нам нужно, это больше информации, включая информацию в СМИ, взять ее, обработать для более глубоких и более серьезных оценок… Во-вторых, я беседовал с нашими коллегами и партнерскими организациями, и мы считаем, может мы будем работать над таким документом, который был бы связан с оценкой всех этих процессов, в том числе, в части мобилизации полиции, отрядов спецназначения, над тем, кто реально принял решение, почему они были введены (в ущелье), почему должно было начаться сегодня (строительство), когда мы знаем, что на текущей неделе, два дня назад была встреча в ущелье и все соглашались, что этот процесс не был завершен и должен был продолжиться. Мы хотим увидеть в динамике и показать обществу, что это за процесс, который произошел сегодня и что предшествовало этому процессу».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button