Новости

В монастырском комплексе Давид-Гареджи прошла акция

Tags

28 мая на территории монастырского комплекса Давид-Гареджи, у монастыря Воскресения духовенство нескольких епархий Грузинской Православной Церкви, их прихожане, рядовые граждане и гражданские активисты провели акцию.

По заявлению участников акции, сегодняшнее мероприятие было спланировано после того , как в социальных сетях и на азербайджанских сайтах распространились сообщения, что 28 мая, в День независимости Азербайджана, азербайджанские активисты планировали прибыть в комплекс Давид-Гареджи к монастырю Чичхитури и провести акцию.

Эту информацию в Пограничной полиции Грузии не подтвердили и пояснили, что, по данным ведомства, азербайджанская сторона не планируют никакого шествия и акции. На территории комплекса Давид-Гареджи с азербайджанской стороны сегодня действительно никто не появлялся.

«Гареджи – это Грузия»

Участники акции с грузинской стороны собрались в монастырском комплексе Давид-Гареджи возле храма Воскресения, где установили флаг Грузии, провели богослужение, а затем отправились шествием в монастырь Чичхитури.

По их словам, шествие «не направлено против кого-либо», и они хотели подчеркнуть в очередной раз в виде мирного протеста, что «Давид Гареджи — это Грузия».

«Мы пришли на нашу Родину и молимся, это не направлено против кого-либо… Наша Родина должна принадлежать нам, и больше ничего. Мы не хотим терять еще что-то, хотя бы одну пядь земли», — сказал один из участников демонстрации.

По заявлению основателя анти-оккупационного движения «Сила в единстве» Давида Кацарава, который участвовал в сегодняшней акции, «активность такого типа, которая была проведена сегодня и проводилась перманентно в течение месяца, отправляет послание нашим властям и азербайджанским друзьям, что никаких уступок не должно быть, то что территориально принадлежит нам и является нашим наследием… Наша воля в том, что Гареджи – это Грузия».

МИД Грузии призывает к спокойствию

МИД Грузии призвал общество к спокойствию и воздерживаться от эмоциональных заявлений в связи с Давид-Гареджи.

По словам главы МИД Грузии Давида Залкалиани, «необходимо, чтобы в процессе переговоров, когда комиссия работает, не должно возникать даже восприятия, что статус-кво меняется. Необходимо, чтобы не было интерпретаций. Результат достигнут, и там приостановлены всяческие работы».

Заявление Патриархии Грузии

Патриархия Грузинской Православной Церкви вчера опубликовала заявление Католикоса-Патриарха всея Грузии Илия II, в котором говорится, что

«Анализ последних событий вокруг Давид-Гареджи оставляет впечатление, что (…) между Азербайджаном и Грузией другая сила желает создать серьезные проблемы, которая, к сожалению, находит опору, как одной, так и в другой стране».

«Обращаемся ко всем, для кого эта проблема является болезненной, необходимо сохранять спокойствие. Необходимо проявить больше благоразумия и гражданскую ответственность, особенно призываю духовенство и паству», — говорится в заявлении, которое было опубликовано Патриархией.

Параллельно с событиями в Давид-Гаредж СМИ сообщали, что в некоторых церквях духовенство призывает приход «к всеобщему пробуждению» и резко критиковали правительство по вопросу о Давид-Гареджи.

Предыстория

Вопрос делимитации границы между Азербайджаном и Грузией вновь встал на повестку дня после того, как 21 апреля азербайджанские пограничники закрыли дорогу в монастырь Удабно в комплексе Давид-Гареджи, на второй день после визита в монастырский комплекс президента Грузии Саломе Зурабишвили.

Дорога к монастырю была открыта 26 апреля после пятидневного ограничения. Однако активисты и местные жители все равно провели акцию протеста на месте и подчеркнули право Грузии на спорный участок.

После произошедшего, 14 мая впервые собралась обновленная грузино-азербайджанская Комиссия по делимитации и демаркации границы после паузы, которая длилась в течение нескольких лет. Комиссия по вопросам делимитации границы между двумя странами 23-24 мая вновь собралась в Баку. Следующее заседание комиссии состоится в Тбилиси.

Граница между Грузией и Азербайджаном согласована на 2/3. Несогласованной остается 1/3 границы, где и расположена часть монастырского комплекса Давид-Гареджи.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button