Новости

Парламентская неделя: 22 апреля — 3 мая

Комитетские заседания

  • Комитет по отраслевой экономике и экономической политике

23 апреля в Комитете по отраслевой экономике и экономической политике выслушали директор Пенсионного агентства Левана Сургуладзе, который рассказал о работе агентства и процессе формирования Инвестиционного совета. Слушание прошло по инициативе фракции «Европейская Грузия».

После слушания доклада депутаты задали ему вопросы. Большинство оппозиционных депутатов поинтересовались у директора Пенсионного агентства, каким образом проходит мобилизация пенсионных сумм, а таке механизм контроля собственных средств гражданами.

  • Финансово-бюджетный комитет

23 апреля на заседании Финансово-бюджетного комитета выслушали министра финансов Вано Мачавариани, который рассказал о громких делах – деле компании «Омега», банковских регуляциях, пенсионной реформе и Фонде вознаграждения за труд. Комитетское слушание было проведено на основании запроса Европейской Грузии.

Оппозиционные депутаты задали министру критические вопросы. Их вопросы касались в основном нищеты, экономической ситуации в стране, социального фона и пенсионной реформы. Депутаты интересовались, что делает государство для улучшения существующей ситуации.

Отвечая на вопросы депутатов относительно компании «Омега», министр заявил, что «для всех тех, кто осведомлен об этой сфере, вопрос понятен и этт вопрос используется только в политических целях. Тут дело касалось признанной налоговой задолженности».

Что касается банковского регулирования, Мачавариани пояснил, что «у нас, в основном, с Национальным банком есть согласие по основным принципам и видении. По незначительным ставкам могут быть отличия, и это нормально».

  • Комитет по правам человека и гражданской интеграции

1 мая, в День международной солидарности трудящихся, по инициативе председателя Комитета по правам человека и гражданской интеграции Софо Киладзе, прошло комитетское слушание на тему безопасности труда.

По инициативе Киладзе будет создана группа тематических исследований, которая детально изучит вопросы безопасности труда и будет реагировать надлежащим образом.

Пленарные заседания

30 апреля на пленарном заседании Парламента депутаты обсудили законопроекты, предусмотренные повесткой дня. Независимый депутат Парламента Эка Беселия на заседании в первом слушании представила законопроект «Об общих судах», который регламентирует правила представления и отбора судей Верховного суда.

По словам Беселия, законопроект, на основе принципов, учтены рекомендации, которые были даны Венецианской комиссией, ОБСЕ/БДИПЧ и международными партнерами. Обсуждение законопроекта проходило практически в пустом зале.

Несмотря на протест оппозиции, на пленарном заседании 1 мая Парламент в третьем слушании рассмотрел инициированный большинством законопроект «Об общих судах» и принял его 87 голосами против 33. Оппозиция предложила правящей команде вернуть законодательный пакет с третьего слушания ко второму слушанию. Согласно оценке оппозиции, таким решением депутаты получили бы возможность обсудить по существу рекомендации международных организаций, а также народного защитника. Однако Грузинская мечта не приняла предложение оппозиции и проголосовала за законопроект.

На том же заседании депутаты проголосовали также за законопроект об общих судах, инициированный Экой Беселией и еще 13 депутатами. За него проголосовали только 29 депутатов. Следовательно, законодательная инициатива провалилась.

2 мая еа пленарном заседании перед депутатами в рамках министерского часа представил министр внутренних дел Георгий Гахария, который говорил о реформах и новшествах в структуре своего ведомства. После выступления министра заседание продолжилось в режиме вопросов и ответов.

Вопросы депутатов в основном касались событий в Давид-Гареджи и Панкисском ущелье, роста статистики преступности, задержанных на распространении кадров личной жизни, заключения Давида Киркитадзе, а также дел Ии КерзаияТемирлана Мачаликашвили и убийства на улице Хорава.

После того, как министр ответил на вопросы депутатов, начались выступления депутатов. По словам представителей оппозиции, они не смогли получить ответы на свои вопросы.

3 мая на пленарном заседании депутаты единодушно поддержали законопроект о сексуальных домогательствах в третьем слушании, согласно которому, сексуальные домогательства будут наказываться в административном порядке.

3 мая перед депутатами также выступил начальник Службы государственной безопасности Вахтанг Гомелаури, который представил в Парламенте доклад за 2018 г., после чего заседание продолжилось в закрытом режиме.

Встречи

  • 29 апреля, в связи с 20-летним юбилеем вступления Грузии в Совет Европы, находившаяся в Грузии с официальным визитом президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье встретилась с председателем Парламента Грузии Ираклием Кобахидзе. По информации Парламента, основными темами обсуждения были двусторонние отношения и дальнейшее углубление сотрудничества.
  • 30 апреля председатель Парламента Ираклий Кобахидзе встретился с управляющим директором Европейской службы внешних действий Томасом Мейер Хартингом. По сообщению Парламента, стороны обсудили сотрудничество Грузии и ЕС и процесс евроинтеграции Грузии.
  • 1 мая Группа тематических исследований по вопросам дезинформации и пропаганды Комитета по внешним отношениям провела встречу с государственным министром по вопросам гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили. На встрече обсудили вопросы распространения дезинформации и пропаганды вблизи с линией оккупации, в приграничных регионах и регионах, населенных этническими меньшинствами. По сообщению Парламента, на встрече Кетеван Цихелашвили говорила об антизападной информационной пропаганде на оккупированных территориях и в регионах, населенных этническими меньшинствами.
  • 3 мая Ираклий Кобахидзе встретился с заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джорджем Кентом. По информации Парламента, стороны обсудили повестку дня Парламента Грузии и институциональную реформу в высшем законодательном органе.

Визиты

  • 25-26 апреля делегация Парламента Грузии приняла участие в 100-м юбилейном семинаре «Роуз-Росс», организованном Парламентской ассамблеей НАТО в Брюсселе. По сообщению Парламента, главной темой семинара было сотрудничество между НАТО и странами-партнерами, расширение альянса, отношения между НАТО и Россией.
  • Депутат Парламента от Европейской Грузии, президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Гиги Церетели совершил двухдневный рабочий визит в Беларусь, где встретился с президентом страны Александром Лукашенко. По сообщению Парламента, на встрече стороны обсудили отношения между Грузией и Беларусью и подчеркнули перспективы углубления сотрудничества по всем направлениям.

Другие события

  • 30 апреля Ираклий Кобахидзе открыл торжественное заседание, посвященное 20-летию вступления Грузии в Совете Европы. На заседании Ираклий Кобахидзе заявил, что двадцать лет назад вступление Грузии в Совет Европы стало одним из самых больших и важных шагов в пути прогресса нашей страны. На заседании наряду с президентом и премьер-министром Грузии присутствовал также находившийся с визитом в Грузии президент Парламентской ассамблеи Совета Европы. Он выступил с обращением к депутатам Парламента Грузии.
  • 30 апреля председатель Парламента Грузии Ираклий Кобахидзе принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню Вооруженных сил Грузии. Он обратился к военным и заявил: «Грузия никогда не свыкнется с потерей хотя бы малой части не только свободы, но и нашей независимости и самобытности. В этой борьбе, вы, Силы обороны Грузии — наш самый надежный авангард».
  • 1 мая председатель Парламента Ираклий Кобахидзе принял участие в мероприятии, посвященном памяти жертв Холокоста в Театре Руставели в Тбилиси. «Холокост был преступлением, которое было направлено не только против еврейского народа, это огромная боль цивилизованного мира, которая до сих пор не зажила», — заявил он в ходе своего выступления.
  • 3 мая председатель Парламента Грузии Ираклий Кобахидзе поздравил представителей СМИ с Международным днем свободы прессы. Ираклий Кобахидзе сделал соответствующее заявление на пленарном заседании Парламента и пожелал журналистам успехов в профессиональной деятельности.
  • 3 мая в Парламенте прошла фотовыставка, посвященная Международному дню свободы прессы.

This post is also available in: Английский Грузинский

Tags
Show More

Related Articles

Back to top button