Новости

Бывший министр экономики говорит о деталях своего увольнения

Tags

Бывший министр экономики и устойчивого развития Георгий Кобулия 5 мая рассказал о деталях своего увольнения из правительства премьер-министром Мамукой Бахтадзе.

В интервью передаче «Форбсис квира» («Неделя Форбса») на телеканале «Рустави-2» Кобулия заявил: «Реальная причина моего ухода состояла в именно том, что по тем принципам, которые, как я думал, мы договорились в начале, потом я обнаружил, что у нас нет в этом совпадения».

Кобулия подтвердил, что лидеры Грузинской мечты требовали от него уйти в отставку, пока решили его уволить с должности. «Была просьба, чтобы я ушел с должности, я не сделал этого потому, что до последнего момента я сохранял надежду, что те взгляды, которые я считал правильными, я бы смог донести до правящей команды и убедил бы их в этих взглядах».

На вопрос, с кем он разговаривал по этому вопросу, бывший министр экономики заявил: «прежде всего, у меня была коммуникация с премьер-министром, но, конечно, мы и с лидером партии (Бидзиной Иванишвили) довольно тщательно это обговорили».

Кобулия воздержался от раскрытия дополнительных деталей о том, что он имел в виду под «конфликтом» и «спором» с лидерами Грузинской мечты, однако заявил, что «был ряд решений, которые, как я считал, в большей степени несли политическую нагрузку, чем были бы ориентированы на результат, я не соглашался с такими решениями и не принимал такие решения».

«Были решения, которые в то же время наносили политический ущерб нам (правящей команде), и такие решения были особенно неприемлемы для меня… как говорят, стреляли себе в ноги… Был ряд решений, которые я считал правильными и приемлемыми, которые сложно было мне принять, так как у меня не было достаточно поддержки», — заявил Кобулия.

Бывший министр рассказал также об экономической ситуации в Грузии и отметил, что темпы ее развития являются удовлетворительными по сравнению с другими странами региона. Однако он подчеркнул, что рост ВВП на уровне 4-5% является «инерционным», что обусловлено «очень низким начальным уровнем» и «очень либеральным законодательством».

«У экономики Грузии гораздо больший потенциал. Если мы максимально используем этот потенциал, мобилизуем наши усилия, мы можем практически удвоить экономический рост от 7 до 9%», — добавил он.

Для этого, по словам бывшего министра экономики, стране необходимо повысить эффективность государственных институтов, в том числе, с точки зрения качества и темпов принятия решений. Он также отметил, что власти должны улучшить механизмы поддержки инвесторов и сосредоточиться на тех секторах, где Грузия пользуется конкурентными преимуществами, включая минеральные ресурсы и производство энергии.

Георгий Кобулия был одним из трех министров, которые были назначены в правительства в июле 2018 года. Кобулия был уволен с занимаемой должности 18 апреля и этот пост заняла его заместитель Натия Турнава.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button