Новости

НПО Грузии обращаются к главам дипломатических миссий

Группа неправительственных организаций и гражданских активистов Грузии обращается к главам аккредитованных в Тбилиси дипломатических миссий с открытым письмом, в котором просят их дать четкую оценку «результатам судебной реформы» и призывают их не допустить легитимации того процесса, «который не отражает потребностей населения страны и не откликается на них».

Подписавшиеся по открытым письмом лица, которое было опубликовано 21 февраля, поясняют, что благодаря содействию различным факторам и в результате неправильных реформ, во главу судебной системы оказалась группа, которая контролирует Высший совет юстиции и использует имеющиеся на руках механизмы для укрепления своей власти, из-за чего «доверие к судебной реформе изо дня в день падает, а судебная реформа зашла в тупик».

Авторы открытого письма утверждают, что предположение о том, что кризисная ситуация в суде будет улучшена в результате разработки критериев и правил отбора судей Верховного суда, является иллюзией. Они считают, что единственным выходом из сложившейся ситуации является отставка членов т.е. клана и их 11 сторонников, входящих в Высший совет юстиции, после чего нужно провести реформу Высшего совета юстиции.

Авторы письма также заявляют, что многие участники процесса выразили протест против процесса составления процедур и критериев отбора судей, возглавляемого председателем Парламента, из-за демократического и проблемного составляющего этого процесса.

Как заявляют они, по информации Парламента, глава законодательного органа встретился с руководителями дипломатического корпуса и обсудил с ними детали подготовленного законопроекта. А на основании полученных рекомендаций были внесены изменения в законопроект.

По мнению подписавшихся, исправные процедуры и критерии отбора судей достигнут своей цели только в случае обновления состава Высшего совета юстиции по новым, «плюралистическим» правилам.

Под открытым письмом подписались 35 субъектов, в том числе статья, организация «42-я статья Конституции», Ассоциация ООН Грузии, Фонд «Открытое общество», Ассоциация молодых юристов Грузии, Институт развития свободы информации, Демократическая инициатива Грузии, «Международная прозрачность – Грузия» и Центр обучения и мониторинга прав человека.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button