Новости

Премьер-министр Грузии рассказал о прогрессе страны на заседании ПАСЕ

Tags

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе выступил с речью на сессии ПАСЕ 10 апреля в Страсбурге. После своего выступления он ответил на вопросы депутатов из государств-членов Совета Европы.

В своем вступительном слове Бахтадзе рассказал о прогрессе, достигнутом Грузией за 20 лет с момента вступления в Совет Европы, включая судебную реформу, борьбу с коррупцией и защиту прав человека.

Глава правительства Грузии поблагодарил ПАСЕ и другие организации за за содействие демократическим преобразованиям в стране.

«Мы вместе смогли создать государство, которое сформировалось в виде наглядной демократии между двумя континентами и соединяет Европу с Азией», — заявил он.

Премьер-министр также отметил, что для дальнейшего развития демократии в стране необходимо выполнить больше работы.

Оккупированные территории, отношения с Россией

Премьер-министр Мамука Бахтадзе заявил, что главным вызовом Грузии является оккупация части ее территории. Он подчеркнул, что двум регионам, оккупированным Россией — Абхазии и Цхинвальскому региону – угрожает «гуманитарная катастрофа».

«Ежедневно мы имеем дело с проблемой колючих ограждений, депопуляцией оккупированных территорий, грубыми нарушениями прав человека и общей ситуацией, которая является не чем иным, как гуманитарной катастрофой во всех аспектах этого термина», — заявил премьер-министр, который там же отметил, что 300 000 грузин не могут вернуться в свои дома, а те, кто остается в двух регионах, становятся жертвами этнической дискриминации.

Бахтадзе также акцентировал внимание на фактах смерти Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули, а также смерти 29-летнего гражданина Грузии Ираклия Кварацхелия в Абхазии.

Он обвинил Российскую Федерацию в попытках подорвать усилия Тбилиси по установлению контактов с населением двух регионов и повторил, что Москва не выполняет свои обязательства по Соглашению о прекращении огня 2008 года.

Премьер-министр пообещал, что Грузия останется приверженной мирному урегулированию конфликтов. «Сегодня с этой трибуны хочу сказать нашим осетинским и абхазским гражданам — весь наш успех — это ваш успех! Единственное будущее, которое мы рассматриваем, можем видеть вместе с вами – в мире и благополучии в объединенной Грузии», — заявил он.

Глава правительства Грузии также прокомментировал бюджетный кризис в Совете Европы, который последовал за тем, что в течение двух лет России не вносила взносов. По его словам, правительство Грузии решило внести добровольный взнос казну Совета Европы в размере 500 000 евро.

«Грузия поддерживает усилия по решению существующих финансовых трудностей, но позиция Грузии остается неизменной в отношении неуплаты членских взносов Россией – это не должно стать фактором или условием, вызывающим изменения в процедурных правилах Парламентской ассамблеи или Устава Совета Европы», — добавил Бахтадзе.

Вопросы и ответы

Депутаты ПАСЕ задали премьер-министру Грузии ряд вопросов, большинство из которых касались президентских выборов 2018 года.

На вопрос польского депутата Александра Поциея, который касался нарушений, выявленных Миссией наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ, премьер-министр Бахтадзе сказал, что самым большим недостатком была «очень поляризованная политическая среда» во время выборов и власти теперь работают над выполнений рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ.

На вопрос румынского депутата Юлиана Булая, который касался списания долгов части населения, Бахтадзе отметил, что эта идея существовала еще до выборов и была озвучена в начале 2018 года, когда он был министром финансов.

«Это одна из самых больших проблем нашей экономики, и она создала системный риск для нашей экономики… Уверяю вас, этот проект не имеет ничего общего с выборами», — заявил глава правительства Грузии.

Шведский депутат Боряна Аберг задала вопрос по делу директора Зугдидской 6-й публичной школы Ии Керзаия. Бахтадзе выразил надежду, что следствие ответит на все вопросы. «Я хочу выразить свои соболезнования семье Ии Керзаия, но, в то же время, к сожалению, некоторые политические партии используют эту трагедию для политических спекуляций», — заявил он.

На вопрос австрийского депутата Стефана Шеннаха, который касался похищения азербайджанского журналиста и активиста Афгана Мухтарлы в Грузии в мае 2017 года, Бахтадзе ответил, что расследование еще продолжается и свою оценку он сделает после завершения процесса.

Депутат из Словении Виолетта Томич спросила Мамуку Бахтадзе о защите правительством Грузии права ЛГБТ сообщества, а также о тех угрозах, которые создают этим людям ультраправые экстремисты.

Премьер-министр ответил, что решение Парламента Грузии о принятии антидискриминационного закона в 2014 году стало «большим шагом вперед» в защите прав сообщества ЛГБТ». Что касается экстремистских группировок, Бахтадзе отметил, что такие группы в Грузии являются маргинализированными и что таких «можно найти в любой стране».

Мамуке Бахтадзе задали вопросы также по поводу обвинений, озвученных НПО «Международная прозрачность – Грузия», и словесных нападках со стороны представителей правящей партии против НПО, но премьер-министр воздержался от прямого ответа и отметил, что в стране есть активное гражданское общество и правительство мотивировано «очень тесно сотрудничать с ним».

10 апреля премьер-министр встретился с президентом ПАСЕ Лильен Мори Паскье и генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button