ახალი ამბები

В Страсбурге прошло заседание Комитета парламентской ассоциации ЕС-Грузия

Tags

Члены Европарламента и Парламента Грузии 27-28 марта собрались в Страсбурге, где состоялось 8-е заседание Комитета парламентской ассоциации ЕС-Грузия.

Заседание Комитета по ассоциации, который осуществляет парламентский контроль над реализацией Соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией, прошло под сопредседательством руководителя Комитета Парламента Грузии по европейской интеграции Тамар Хулордава и депутата Европарламента от Великобритании Саджада Карима.

28 марта Комитет принял совместное заявление тремя голосами от Европарламента (против 0, воздержались — 0) и семью голосами от грузинской стороны (против — 0, воздержавшись — 2).

В совместном заявлении депутаты приветствовали «беспрерывное развитие отношений между Грузией и ЕС», выразили решительную поддержку европейской и евроатлантической интеграции Грузии и приветствовали «устойчивый прогресс страны на выбранном пути».

Отношения между ЕС и Грузией

Комитет по ассоциации заявляет, что в соответствии со статьей 49 Договора ЕС и Римской декларации от 25 марта 2017 года, «любое европейское государство, которое соблюдает Копенгагенские критерии, может подать заявку на вступление в ЕС».

Он также подчеркнул, что либерализация виз «является важнейшим достижением процесса комплексных реформ и гармонизации, осуществляемого Грузией в рамках визового диалога», и приветствовал принятие быстрейших ответных мер властями Грузии «для искоренения недостатков безвизового режима».

Комитет призвал страны-члены ЕС, признать Грузию безопасной страной, потому что «это будет содействовать завершению процедур подачи прошения на убежище в ЕС».

Депутаты также приветствовали принятие Европарламентом в ноябре 2018 года доклада о реализации Соглашении об ассоциации. По их словам, «несмотря на то, что общая картина по гармонизации, законодательных и административных мер является позитивной, в докладе также подчеркиваются отдельные сферы, которые требуют дополнительных усилий для дальнейшего сближения. Таковыми являются: трудовое право, охрана окружающей среды, защита уязвимых групп и независимость судебной системы».

Комитет подчеркивает роль Грузии, как «главного партнера в энергетической безопасности Европы», и ее «стратегическую роль в сфере транспорта и коммуникаций, которая обусловлена, в основном, транспортной и логистической функцией страны».

Депутаты также затронули тему президентских выборов 2018 года и назвали их «важным событием» для Грузии, которое «закончило переход на парламентскую систему».

Комитет приветствовал оценку Международной наблюдательной миссии о том, что выборы прошли «в конкурентной среде, были хорошо администрированы, кандидаты имели возможность свободно проводить избирательную кампанию, а избиратели 0 сделать реальный выбор», но подчеркнул, что обеспокоен «отдельными случаями ненадлежащего использования административного ресурса, давлением, запугиванием избирателей, и отдельными насильственными инцидентами, которые были зафиксированы международными наблюдателями. А также высоким уровнем поляризации в обществе и СМИ, негативной кампанией и словесными нападками на гражданское общество».

Заявление также затрагивает и судебную систему и призывает власти Грузии продолжать текущие реформы, осуществить и завершить четвертую волну судебной реформы.

Депутаты также отметили, что процесс бессрочного назначения судей Верховного суда должен осуществляться на основе «четких, объективных критериев и конкурентоспособности, на основе диалога с гражданским обществом и основными политическими силами».

Абхазия и Цхинвальский регион

Комитет по ассоциации подтверждает «твердую поддержку независимости, суверенитета и территориальную целостности Грузии в рамках признанных на международном уровне ее границ», и осуждает «шаги Российской Федерации по направлению оккупации и аннексии Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии, которые грубо нарушают фундаментальные нормы и принципы международного права и ставят свое цель нарушение сложившегося международного порядка».

Комитет также осуждает ухудшение ситуации в Абхазии и Цхинвальском регионе с точки зрения защиты прав человека и безопасности, и отмечает, что тактика Кремля по дестабилизации в Грузии угрожает миру и безопасности во всей Европе.

«Незаконные шаги России подрывают усилия ЕС и Грузии по мирному урегулированию конфликта, влечет раскол среди населения, которое ранее гармонично проживало и ухудшает и без того сложное экономическое положение населения, проживающего вдоль  административных разделительных границ», — говорится в заявлении.

Депутаты также осудили факты убийства граждан Грузии Арчила Татунашвили, Давида Башарули и Гиги Отхозория, и выразили «особую обеспокоенность» по поводу гибели Ираклия Кварацхелия на российской военной базе в Абхазии.

Комитет поддерживает мирную политику Грузии «по урегулированию конфликта путем дипломатии, переговоров и диалога», и приветствует «решительные усилия страны по поддержанию любого формата диалога и связей с населением оккупированных территорий, чтобы содействовать контактам между людьми, восстановлению доверия между расколотыми обществами, сокращению изоляции, исходящей от российской оккупации и улучшению благополучия этого населения».

Следующее заседание Комитета парламентской ассоциации ЕС-Грузия состоится осенью в Тбилиси.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button