Суббота , 22 Сентябрь 2018
rukaen
Home / Новости / Правительство Грузии планирует ужесточить меры по сокращению числа соискателей убежища в странах ЕС

Правительство Грузии планирует ужесточить меры по сокращению числа соискателей убежища в странах ЕС

Правительство Грузии намеревается ужесточить меры по сокращению числа лиц из Грузии, ищущих убежища в странах Шенгенской зоны, — сообщает пресс-служба правительства Грузии 9 февраля.

Это заявление было сделано после того, как премьер-министр Георгий Квирикашвили провел специальное совещание, на котором присутствовали министр иностранных дел Михаил Джанелидзе, министр внутренних дел Георгий Гахария, министр юстиции Теа Цулукиани, главный прокурор Ираклий Шотадзе и глава Службы госбезопасности Вахтанг Гомелаури.

По информации пресс-службы правительства, участники встречи обсудили «шаги, которые планируется предпринять в кратчайшие сроки, чтобы еще больше не увеличилось количество соискателей убежища в странах ЕС, и чтобы это не послужило причиной затруднений в либерализации виз».

«Правительство Грузии с большим вниманием относится к обеспокоенности партнерских стран и планирует сделать важные шаги как по направлению ужесточения законодательства, так и активизации сотрудничества с партнерскими странами и проведения активной информационной кампании в масштабах страны», — говорится в заявлении пресс-службы.

Согласно той же информации, речь идет об инициировании законодательных поправок, в результате которых, будет введен ряд превентивных мер, в том числе таких, как перенесение расходов, связанных с реадмиссией, на плечи самих лиц, подлежащих реадмиссии; ужесточение процедур, связанных с изменением фамилии и т. д.

Кроме того, Министерству внутренних дел было поручено усилить сотрудничество со странами-партнерами, особенно, с точки зрения борьбы с организованной преступностью. С этой целью министр внутренних дел Георгий Гахария посетит с визитами несколько стран ЕС для дальнейшей активизации института атташе полиции.

28 марта Грузия отмечает первую годовщину либерализации визового режима с ЕС, что позволило гражданам Грузии с биометрическими паспортами путешествовать в Шенгенскую зону на срок до 90 дней без необходимости получения визы.

Евросоюз задействует Механизм приостановления, с возможностью его дальнейшего продления, на основании «соответствующих и объективных данных» в том случае, если из третьих стран возрастет количество нелегалов, необоснованных заявок на предоставление убежища, страна не обеспечивает возвращение обратно своих граждан, находящихся в Ес нелегально, или эти граждане создадут угрозу внутренней безопасности.

По состоянию на 5 февраля 2018 г., безвизовым режимом в Шенгенской зоне воспользовались 170 000 граждан Грузии.

По информации Европейского офиса поддержки убежища, в декабре 2017 года государства-члены Европейского союза, Норвегия и Швейцария получили 1465 первичных заявок от граждан Грузии с просьбой о предоставлении международной защиты, что почти в три раза превышает показатель предыдущего года (568 заявок).

This post is also available in: Грузинский

About Civil.ge

This is a product produced by Civil.ge team, delivering news and commentary on Georgia since 2001.