Новости

МНЕС и СГБ опровергают информацию о захвате дополнительной территории в Хурвалети

Tags

Миссия наблюдателей ЕС в Грузии (МНЕС) и Служба государственной безопасности Грузии опровергают информацию о том, что российские военные захватили дополнительную территорию в селе Диди Хурвалети в Горийском районе.

Информация о том, что российские военные перешли на контролируемую Тбилиси территорию, была распространена после того, как местная жительница Люда Салия написала в Facebook, что «российские оккупанты вошли в Хурвалети и заняли территорию в конце села». Местные и национальные СМИ сразу же подхватили эту информацию.

Глава Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) Эрик Хёг в опубликованном на Твиттере заявлении опроверг эту информацию и отметил, что представители структур безопасности находятся на месте и что инциденты не имели места. «Для обеспечения коммуникации используются все механизму, включая горячую линию», — пишет он.

Информацию также опровергла Служба государственной безопасности Грузии, по заявлению которой, на данном этапе присутствие русских на контролируемой Тбилиси территории не подтверждается.

Служба госбезопасности призвала всех акторов, воздерживаться от провокационных заявлений. По ее заявлению, все действия, предпринимаемые оккупационными силами, ухудшают существующую среду безопасности.

Об ужесточении мер безопасности в окрестностях Диди Хурвалети Цхинвали заявил 13 марта и причиной этого была названа запланированная провокация лидера антиоккупационного движения «Сила в единстве», Давида Кацарава (примечание редактора: по сообщениям, Кацарава и его единомышленники намеревались помочь двум местным жителям в обработке земельных участков).

Комитет госбезопасности Цхинвали заявил, что целью этой «провокации» было «дестабилизировать» ситуацию и «создать предпосылки» для их задержания. дестабилизировать ситуацию. «Обращаем внимание на то, что если участники акции нарушат государственную границу РЮО, они будут задержаны в соответствии с югоосетинским законодательством», — заявил цхинвальский КГБ.

Хурвалети — смешанное грузино-осетинское село в Горийском муниципалитете, которое с трех сторон граничит с контролируемой Россией территорией. Т.н. процесс «бордеризации» особенно повредил этому селу. По информации Аппарата народного защитника Грузии, около 36 га сельхозугодий и пастбищ, а также сельское кладбище и несколько приусадебных участков после августовской войны 2008 года оказались на контролируемой Россией территории.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button