Новости

Состоялось первое заседание группы, работающей над критериями отбора судей

Tags

Первое заседание группы, разрабатывающей процедуры и критерии отбора кандидатов в судьи Верховного суда, состоялось 27 января в гостинице «Рэдиссон Блу Ивериа».

Заседание, которое длилось в течение нескольких часов, проходило под руководством председателя Парламента Ираклия Кобахидзе и в нем вместе с правящей командой участвовали члены Высшего совета юстиции и представители оппозиционных партий. Часть НПО ранее объявила бойкот этой рабочей группе и не участвовала в этой встрече.

Два члена Высшего совета юстиции Нази Джанезашвили и Анна Долидзе, которые требовали изменения формата рабочей группы, покинули ее первое заседание в знак протеста, так как их предложение не разделили.

По заявлению Джанезашвили, для нее неприемлемо обсуждать критерии и процедуры вместе с теми лицами, которые поддержали список из 10 кандидатов в судьи.

По той же причине заседание рабочей группы покинули представители оппозиционных партий Единого национального движения и Европейской Грузии. «Это не тот формат, в котором мы увидим смысл, чтобы обсудить какие-либо деловые предложения», — заявил представитель Европейской Грузии Отар Кахидзе.

По окончании заседания председатель Парламента Ираклий Кобахидзе заявил, что на встрече обсуждался принцип, каким образом должны быть расписаны процедуры и критерии. «На основании этого Парламент уже примет закон, в котором будут отражены процедура и критерии. Это должно быть положено в основу отбора судей Верховного суда», — заявил он.

Заседание рабочей группы проходило на фоне протеста гражданского общества. Участники акции собрались у гостиницы, где проходило заседание и выражали протест против т.н. «кланового правления» в судебной системе.

Предыстория

24 декабря Высший совет юстиции отобрал 10 кандидатов на должности судей Верховного суда на бессрочный срок и представил их Парламенту на рассмотрение. Позднее этот вопрос вызвал разногласия в правящей команде, в связи с которыми, в декабре прошлого года председатель Юридического комитета Парламента Эка Беселия и ее заместитель Вано Зардиашвили покинули занимаемые должности. Парламент отложил обсуждение кандидатов в судьи до весенней сессии.

Председатель Парламента Ираклий Кобахидзе заявил 12 января, что Парламент начнет разработку новых процедур и критериев отбора кандидатов в судьи Верховного суда. Эка Беселия проводит отдельные консультации по тому же вопросу.

15 января члены Высшего совета юстиции, которые не являются судьями, Нази Джанезашвили и Анна Долидзе обратились в Парламент Грузии с законодательной инициативой о процедурах и критериях отбора судей.

21 января десять кандидатов в судьи Верховного суда обратились в Парламент Грузии с совместным заявлением с просьбой снять с обсуждения их кандидатуры.

This post is also available in: ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button