Новости

Гедеван Попхадзе отозван из Юридического комитета

Tags

Новоизбранный первый заместитель председателя Юридического комитета Парламента Грузии Гедеван Попхадзе отозван из комитета по решению фракции «Грузинская мечта». В результате он был лишился полномочий исполнять обязанности первого заместителя председателя комитета и, следовательно, председателя комитета в условиях, когда последняя должность остается вакантной.

Решение об этом было принято фракцией 3 января на встрече, которая прошла в офисе партии. На встрече присутствовали также председатель партии Бидзина Иванишвили и председатель Парламента Ираклий Кобахидзе.

По сообщениям СМИ, на сегодняшней встрече должны были принять решение об исключении уже бывшего председателя Юридического комитета Парламента Эки Беселия. Однако, по заявлению членов Грузинской мечты, из-за того, что Эка Беселия не присутствовал на сегодняшней встрече, команда не сочла целесообразным обсуждение ее вопроса. Они также озвучили обвинения в адрес Эки Беселия в нарушении принципа командной работы.

Гедеван Попхадзе покинул заседание фракции до завершения встречи и пояснил, что после принятия фракцией решение об его отзыве из Юридического комитета он не сможет занять никакую должность в комитете.

«Я действительно не собираюсь опротестовывать решение фракции, но хотел бы подчеркнуть, что вопрос не в том, кто где будет находиться, а в том, как Парламент будет проводить процесс отбора судей Верховного суда. Это принципиально», — сказал депутат.

Гедеван Попхадзе также прокомментировал вопрос о нарушении принципа командной работы и пояснил: «разговор о том, что командная работа заключается в том, чтобы все аргументы должны быть сказаны только внутри команды, это неправильно, это мешает политическому процессу».

После завершения заседания фракции комментарии СМИ дали также и другие члены фракции Грузинская мечта. По словам депутата Парламента Закарии Куцнашвили, председатель Парламента Ираклий Кобахидзе назвал две основные причины решения об отзыве Гедевана Попхадзе из Юридического комитета. Первая, это процессуальные нарушения, выявленные во время его избрания, и вторая то, что его кандидатура не была согласована с командой.

Председатель фракции Мамука Мдинарадзе также прокомментировал этот вопрос для СМИ и заявил, что решение об отзыве Гедевана Попхадзе из комитета было «политическим решением», которое команда «приняла, практически, единогласно». Основной причиной этого решения Мдинарадзе назвал несогласованность вопроса с командой.

По словам Мамуки Мдинарадзе, на должность председателя Юридического комитета рассматривается несколько кандидатов, в том числе, кандидатура члена комитета Анри Оханашвили. «Что касается места Гедевана Попхадзе, кого выберет команда на должность председателя Юридического комитета, тот и должен назвать своего первого заместителя, поэтому нам следует подождать», — заявил лидер фракции.

Эка Беселия также откликнулась на отзыв Гедевана Попхадзе из Юридического комитета и решение фракции назвала «карательным» решением. «Это в большей степени карательное решение, потому что Геди Попхадзе занимал и занимает точно такую же позицию, и есть у меня по вопросу о списках, связанных с судом, процедурой, и, конечно, это карательное решение со стороны фракции. Этому нет другого объяснения», — заявила она.

Сегодня же в Парламенте состоялось заседание Бюро Парламента, и решение фракции «Грузинская мечта» было официально оформлено. В Юридический комитет были введены два новых члена – руководитель фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе и депутат Гога Гулордава. Обязанности председателя временно будет исполнять один из заместителей председателя Давид Матикашвили.

Хронология событий

Гедеван Попхадзе был избран первым заместителем председателя Юридического комитета 31 декабря. На этом посту Попхадзе сменил Вано Зардиашвили, который занимал эту должность с ноября 2016 года.

Причиной внесения вопроса о переизбрании первого заместителя председателя Юридического комитета в повестку дня послужили разногласия внутри команды правящей партии по вопросу об отбора кандидатов в судьи Верховного суда. В связи с этим председатель комитета Эка Беселия и ее заместитель Вано Зардиашвили покинули свои должности. Последний был обвинен в лоббировании кандидатов в судьи Верховного суда, представленных Высшим советом юстиции.

Процесс избрания нового первого заместителя председателя комитета подвергли критике и в самой правящей команде. Однопартийцы, в том числе, председатель Парламента Ираклий Кобахидзе, обвинили Эку Беселия в нарушении Регламента. По их словам, согласно процедуре, Эка Беселия не имела права выдвигать трех кандидатов (на должность заместителя председателя Юридического комитета кроме кандидатуры Попхадзе Беселия представила еще двух других депутатов — Левана Гогичаишвили и Руслана Погосяна).

Список из 10 кандидатов в судьи Верховного суда Высший совет юстиции представил 24 декабря. Двое членов Совета юстиции, не являющихся судьями, и НПО подвергли критике представленный список и заявили, что процесс отбора судей не был прозрачным. Такую же позицию заняли оппозиционные партии и часть депутатов парламентского большинства. Представленный Советом юстиции список кандидатов в судьи подвергли критике также и в самой правящей партии. Часть депутатов из парламентского большинства заговорила также о необходимости отзыва списка.

Обсуждение вопроса о кандидатах в судьи Верховного суда Парламент отложил на весеннюю сессию.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button