Новости

Избран новый первый заместитель председателя Юридического комитета Парламента

Tags

Комитет Парламента Грузии по юридическим вопросам на должность первого заместителя председателя комитета избрал депутата Грузинской мечты Гедевана Попхадзе. Попхадзе сменил Вано Зардиашвили, который занимал этот пост с ноября 2016 года. Гедеван Попхадзе также будет исполнять обязанности председателя комитета.

Причиной избрания нового первого заместителя председателя Юридического комитета послужили внутрипартийные разногласия в Грузинской мечте вокруг отбор кандидатов на должности судей Верховного суда. В связи с этим председатель комитета Эка Беселия сделала заявление об уходе с должности. Вано Зардиашвили также написал заявление об уходе с должности заместителя председателя комитета.

Процедурная война

Комитет по юридическим вопросам выслушал Гедевана Попхадзе 31 декабря, спустя 4 дня после отставки Вано Зардиашвили, и в тот же день Попхадзе был избран первым заместителем председателя комитета.

Эка Беселия выдвинула на должность заместителя председателя комитета кандидатуры Гедевана Попхадзе, Левана Гогичаишвили и Руслана Погосяна. Первоначально ни один из кандидатов не смог набрать достаточное количество голосов. На повторном голосовании за Гедевана Попхадзе проголосовали семь депутатов, а Левана Гогичаишвили поддержали всего два депутата.

В комментарии для представителей СМИ Гедеван Попхадзе пояснил, что его главной целью будет прозрачность и справедливость процесса отбора кандидатов в судьи Верховного суда.

«Всех нас принципиально интересовало то, чтобы Юридический комитет не превратился в проводник недостойных судей на парламентской сессии», — заявил депутат.

«Главной задачей и повесткой дня Юридического комитета должно быть то, чтобы процесс отбора судей Верховного суда должен быть прозрачным, справедливым, и мы добьемся, чтобы не только плохие судьи не просочились в Верховный суд на бессрочный срок, но и добиться прохождения в Верховный суд людей с достойной хорошей репутацией, с чистыми биографиями», — добавил он.

Эка Беселия заявила об уходе с поста председателя Комитета по юридическим вопросам 27 декабря, но официального заявления об отставке она не написала до 31 декабря. Это позволило ей выдвинуть кандидатуры на должность первого заместителя председателя комитета.

По сообщениям СМИ, Вано Зардиашвили вместе с председателем Парламента Ираклием Кобахидзе и определенной группой депутатов лоббировали кандидатов в судьи Верховного суда, и просили Эку Беселию обсудить представленный список в комитете. Однако председатель Юридического комитета отказалась сделать это.

По утверждению трех депутатов Парламента Давида Матикашвили, Анри Оханашвили и Рати Ионатамишвили, отбор кандидатов на пост заместителя председателя Юридического комитета проходил с нарушениями Регламента и процедур.

Согласно их заявлению, кроме Гедевана Попхадзе Эка Беселия не имела права выдвигать еще двух кандидатов, поскольку этот вопрос должен был быть внесен в повестку дня как минимум тремя днями ранее.

Давид Матикашвили отметил, что, «к сожалению», избрание первого заместителя председателя проходило с нарушением двух правил Регламента Парламента. Кроме того, по его словам, «вопрос, который нужно было решать внутри команды, в формате большинства, был решен таким образом».

Согласно Регламенту Парламента, для избрания первого заместителя председателя комитета требуется большинство голосов членов комитета. В случае, если на должность выдвинуто более двух кандидатов, и никто не наберет необходимое количество голосов, для выявления победителя должно пройти повторное голосование.

Комитет по юридическим вопросам состоит из 17 членов, а это означает, что том случае, если на должность была бы выдвинута кандидатура только Гедевана Попхадзе, для его избрания на пост потребовалось бы не менее 9 голосов депутатов. Предположительно, Эка Беселия выдвинула трех кандидатов именно с той целью, чтобы победить смог Гедеван Попхадзе.

Новая команда против старой

Ту же позицию озвучил и председатель Парламента Ираклий Кобахидзе, который отметил, что такие вопросы должны решаться не в комитете, а внутри команды.

По оценке Кобахидзе, с избранием Попхадзе «Регламент нарушен грубо», за чем последует соответствующее реагирование.

По словам спикера Парламента, произошедшее не повлияет на парламентское большинство. «Команда одна, это команда Грузинской мечты, у которой есть свой лидер Бидзина Иванишвили, и если кто-то захочет пойти против этой команды, естественно, на это последует ответ», — пояснил Ираклий Кобахидзе.

Эка Беселия возразила против обвинений, высказанных в ее адрес. «Я хорошо знакома с Регламентом, уважаю Регламент и все решения были приняты в соответствии с процедурами», — заявила она.

По ее словам, он остается членом команды Грузинской мечты, но добавила, что «если отдельные личности, которые являются новыми людьми и после победы пришли в очень спокойную и комфортную среду, или они предпочтут иную позицию и выйдет это за рамки тех идеалов, ради которых мы пришли 1 октября «2012 года), я посмотрю свою позицию».

Хронология событий

Список из 10 кандидатов в судьи Верховного суда Высший совет юстиции представил 24 декабря.

Двое членов Совета юстиции, не являющихся судьями, и НПО подвергли критике представленный список и заявили, что процесс отбора судей не был прозрачным. Такую же позицию заняли оппозиционные партии и часть депутатов парламентского большинства.

26 декабря председатель Парламента Ираклий Кобахидзе провел специальный брифинг, на котором заявил, что Парламент до весны отложит обсуждения на парламентской сессии кандидатов на должности судей ВС.

27 декабря председатель Юридического комитета Эка Беселия заявила об отставке с занимаемой должности и открыто раскритиковал список, представленный Высшим советом юстиции. Она также пояснила, что Парламент не только должен был отложить обсуждение кандидатур, но и сам список следовало отозвать обратно.

28 декабря председатель парламента Ираклий Кобахидзе встретился с Экой Беселией. По словам Беселия, ее позиция отличается от позиции Кобахидзе, в том числе, по вопросу процедуры отбора первого заместителя председателя Юридического комитета.

В тот же день, 28 декабря спикер Парламента Ираклий Кобахидзе встретился с секретарем Высшего совета юстиции Георгием Микаутадзе. В беседе со СМИ они объяснили, что договорились о прозрачности процесса отбора судей Верховного суда.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button