Новости

Избрание Л. Мурусидзе судьей Апелляционного суда вызвало критику

Избрание секретаря Высшего совета юстиции, судьи Верховного суда Грузии Левана Мурусидзе на должность судьи Апелляционного суда, как и ожидалось, вызвало широкий общественный протест, в том числе и со стороны президента Маргвелашвили, который подверг это решение критике публично.

Претензии в связи с кандидатурой Левана Мурусидзе связаны с теми делами, которые он вел в прошлом. Наряду с другими громкими делами, он рассматривал также и дело Сандро Гиргвлиани, и с его участием в июле 2007 года смягчили наказание убийце Гиргвлиани. Мурусидзе, которого поддерживает коллегиальный орган – Конференция судей, заявляет, что при принятии этих решений в прошлом он действовал в рамках закона.

Леван Мурусидзе, 10-летний срок которого на должности члена Верховного суда Грузии истекает в 2016 году, по истечении трехлетнего испытательного срока может быть назначен судьей Апелляционного суда на бессрочный срок.

Это решение было принято Высшим советом юстиции 25 декабря 10 голосами, в результате тайного голосования. По распространившимся сообщениям, сам Мурусидзе в голосовании не участвовал; Также по сообщениям СМИ, за него не голосовала председатель Верховного суда и Высшего совета юстиции Нино Гвенетадзе, а также член совета, назначенный президентом. Предположительно, Мурусидзе заручился поддержкой остальных судей членов Высшего совета юстиции и трех членов совета, которые не являются судьями и которые были избраны Парламентом. Этими членами, предположительно, являются Ева Гоциридзе, Вахтанг Тордия и Кахабер Сопромадзе, так как четвертый член совета, не являющийся судьей, не присутствовал на заседании.

Голосование проходило на фоне акции протеста у здания Высшего совета юстиции, двух участников которой, гражданского активиста Ираклия Какабадзе и бывшего депутата Бежана Гунава задержала полиция.

Президент Маргвелашвили 25 декабря подверг критике решение Высшего совета юстиции и заявил, что всеми имеющимися у него в руках рычагами он продолжит и доведет до конца борьбу ради создания справедливого суда.

«Не могу не откликнуться на назначение Высшим советом юстиции Левана Мурусидзе. Непринятие такого решения со стороны грузинского общества в эти дни особо проявилось. Это неприятие формировалось в течение многих лет, исходя из тех дел, которые объединили не только грузинское общество, но и были шокирующими для Страсбургского суда», — заявил Маргвелашвили, который имел м виду вердикт Страсбургского суда от 2011 года по делу Сандро Гиргвлиани. Президент Маргвелашвили 22 декабря посмертно наградил орденом царицы Тамары мать Сандро Гиргвлиани Ирину Энукидзе.

«Целью государства является формирование справедливого суда. Это наша обязанность. С этой точки зрения у президента есть обязательства представить судей Верховного суда и назначить судей Конституционного суда, что я сделаю с ответственностью перед обществом», — заявил президент.

«Борьба с целью создания справедливого суда в Грузии продолжается и я доведу эту борьбу до конца», — отметил он на проведенном в пятницу брифинге и добавил, что для этого у него есть «множество возможностей» и «в первую очередь, это политическая активность и то, что я четко зафиксирую позицию».

Данное заявление президента Леван Мурусидзе оценил как «давление на судебную власть» и поблагодарил тех членов Высшего совета юстиции за поддержку, несмотря на «невиданное давление».

«Мой призыв заключается в том, что судебная власть является независимой властью, она сама принимает решения, и, соответственно, эту независимость суда должны уважать все. Важно, чтобы предусмотренный в Конституции принцип разделения власти осуществлялся не только на бумаге, но и в реальной жизни», — заявил Мурусидзе на брифинге в пятницу и добавил, что при его избрании на должность секретаря Высшего совета юстиции в 2013 году, когда «дело Гиргвлиани уже было рассмотрено», в связи с ним «никто не выражал резкого протеста».

Лидер оппозиционных «Свободных демократов» Ираклий Аласания осудил избрание Левана Мурусидзе и заявил на брифинге 25 декабря, что это неприемлемое решение подтверждает, что «правительство вошло в сделку с судьями времен Саакашвили». Тех членов Совета юстиции, которые были избраны правящей коалицией вместе с депутатами «Свободных демократов», он призвал уйти в отставку, так как из-за сегодняшнего решения, по его словам, они не имеют «морального права» продолжать работу.

«К сожалению, нужно сказать, что на третий год нахождения у власти Грузинская мечта окончательно похоронила мету о свободной судебной системе», — заявила одна из лидеров оппозиционных Новых правых Манана Начкебия.

Руководитель Ассоциации молодых юристов Ана Нацвлишвили, которая председательствует в коалиции за независимое и прозрачное правосудие, которая, в свою очередь, требовала приостановления процесса подбора-назначения судей, проходящего «с недостатками», также подвергла острой критике решение 10 членов Высшего совета юстиции.

«Все эти десять человек разделяют полную ответственность за несправедливые и незаконные решения по делу Гиргвлиани и другим делам, в которых принимал участие и будет принимать участие Мурусидзе», — заявила Нацвлишвили.

Руководитель Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили, который также участвовал в акции у здания Высшего совета юстиции, заявил, что это «грязное» решение не было бы принято без участия бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили.

Депутаты Грузинской мечты опровергли предположения о каком-либо вмешательстве 1в процессы с их стороны.

«У меня есть свои соображения по этому поводу, они могут быть и не позитивными, но невмешательство и предоставление возможности суду… продолжить независимую работу, это наша главная задача», — заявил лидер парламентской фракции «Грузинской мечты» Гия Вольский.

This post is also available in: ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button