Выборы 2018Новости

НПО: «Блокирование дорог для оппозиции – это ограничение свободы собрания»

Tags

Неправительственные организации откликнулись на «факт создания препятствий» в проведении запланированной в Телави акции протеста оппозиции 16 декабря и выразили обеспокоенность в связи со случившимся.

В заявлении организаций, которое было опубликовно 17 декабря и под которым свои подписи поставили 14 НПО, в том числе, «Демократическая инициатива Грузии» (GID), «Международная прозрачность – Грузия» (TI) и Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED), говорится, что развивавшиеся 16 декабря события свидетельствуют, что «со стороны государственных органов имели место превышение полномочий и неоправданное ограничение свободы передвижения лиц, также как и свободы собрания и манифестации».

«Это не первый случай создания препятствий полицией в проведении мирной акции, и в последнее время, к сожалению, в этом отношении наблюдается плохая тенденция», — заявляют НПО и отмечают, что «ограничение прав манифестантов противоречит демократическим ценностям, Конституции Грузии и международным обязательствам».

НПО призывают Главную прокуратуру Грузии изучить законность ограничения свободы передвижения и свободы собрания со стороны МВД, а также те «факты насилия», которые «были направлены, с одной стороны, против участников акции, а с одной стороны, против лиц, отправившихся на инаугурацию, в том числе, против депутатов».

Центр обучения и мониторинга прав человека (EMC) опубликовал отдельное заявление относительно инцидента 16 декабря, в котором говорится, что «в условиях отсутствия недостаточной организации или/и предварительной, надлежащей коммуникации» со стороны МВД «возникли инциденты противостояния между полицией и гражданами».

«Отсутствие стратегии деэскалации ситуации и решения обстановки в пользу прав человека приняло тяжелые формы, что привело к физическим повреждениям у участников акции и полицейских. Также невозможно стало провести заранее озвученное собрание», — заявляют в EMC.

Организация считает, что такие инциденты «тяжело отразятся на доверии общества к полиции» и «на работе полиции, как политически нейтрального государственного института», и призывают прокуратуру «своевременно» и «объективно» расследовать произошедшее.

Объединенная оппозиция 12 декабря озвучила свои планы о проведении акции протеста в Телави, в день инаугурации новоизбранного президента. Для проведения акции лидеры оппозиции отправились вместе со сторонниками из Тбилиси на автомобилях, но в Гурджаани, у села Велисцихе им дорогу преградил полицейский кордон. Полицейские предложили демонстрантам поехать в Телави альтернативным путем. Лидеры оппозиции на том основании, что предложенный маршрут был заблокирован, отказались от этого предложения. После этого между полицией и участниками акции произошли несколько инцидентов.

Наконец, Объединенная оппозиция не смогла провести акцию в Телави. Они вместе со сторонниками вернулись в Тбилиси и собрались перед зданием Парламента. Сегодня в штабе Объединенной оппозиции состоялся брифинг, на котором бывший кандидат в президенты от оппозиционного объединения Григол Вашадзе объявил о планах начала «непрерывных» акций с 18 декабря.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button