Выборы 2018Новости

Инаугурационная речь Саломе Зурабишвили

Tags

Пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили 16 декабря принесла присягу в Телави, в Княжеском дворце.

Ниже приводится перевод полного текста обращения Саломе Зурабишвили с грузинского языка на русский язык:

«Приветствую вас, господин премьер-министр, господин председатель Парламента!

Приветствую вас, Святейший и Блаженнейший, духовный лидер нашего народа!

Приветствую уважаемых гостей!

Приветствую всю Грузию, наших абхазских и осетинских братьев!

Приветствую вас, проживающих за границей соотечественников! Особенно вас, кто специально приехал к этому дню и сейчас находитесь с нами. С особыми эмоциями приветствую вас, потомков первой эмиграции!

Примечательно, что именно сейчас, когда мы празднуем сотую годовщину независимости, я, рожденная в эмиграции, стала президентом Грузии. Тем самым, собрался своеобразный круг: потомок эмиграции, уехавшей в результате нашествия 11-ой российской армии и советской оккупации, предоставленными Конституцией полномочиями, возвращаюсь защитником независимости и верховным главнокомандующим.

Сегодня, как много раз в своей истории, Грузия вновь находится на перепутье, перед нами в очередной раз стоят огромные вызовы. Здесь, в Телави, хорошо виден пройденный нами путь – борьбой, вызовами или успехами. Это место является своеобразной исторической картой памяти для грузинской нации: царь Эрекле боролся за развитие и единство страны. Он создал современную грузинскую армию и победил в ряде сражений. Он заложил основы государства европейского типа.

Здесь, в Телави, были разрушены планы царя Эрекле, которые были связаны с созданием современного государства, укоренению новых стандартов, выведению страны на европейский путь.

Тут остановилось развитие нашей страны – Грузии закрыли путь формирования независимого, единого, сильного государства. Это было обусловлено многими причинами, в том числе, намерением врага. Однако, восстановив независимость, мы вернулись к строительству европейского государства, сегодня у нас впереди все еще решающий этап.

Из Телави хорошо виден путь, который предстоит пройти. Объединение страны, спокойствие и укрепление общества, и получение нашего места в Европе. Это моя главная цель.

Мы потеряли годы в политической конфронтации. Прежде всего, я сама дам пример своим согражданам и заверю их в том, что национальное согласие имеет существенное значение для развития и объединения Грузии.

Я решила прийти сегодня сюда, принести здесь присягу и обратиться отсюда к широкой общественности, именно с того места, где мне недоставало поддержки. Я благодарна тем, кто проголосовал за меня на выборах. Я благодарна «Грузинской мечте», которая поддержала меня, как независимого кандидата в президенты, и тем самым, сделала демократический шаг.

Я уважаю тех, кто не голосовал за меня. Я также знаю, что у различных партий есть разные позиции, хотя бы по вопросу моего признания в качестве президента. Однако, с сегодняшнего дня, предоставленными Конституцией полномочиями беру ответственность за то, чтобы быть президентом для всех, президентом всех граждан Грузии. Это главный принцип демократии. На этой ответственности и сознании стоит современное государство.

Я буду защищать права и свободы гражданина, буду гарантом верховенства закона, буду заботиться о том, чтобы укрепить гражданское общество и повысить политическую культуру.

Каждый гражданин, свободные СМИ и неправительственный сектор могут сыграть значительную позитивную роль в достижении общественного согласия. Сегодня, когда я стала пятым президентом Грузии, я горжусь тем, что нам удалось передать президентскую должность в мирной и цивилизованной форме. Этим сделан еще один демократический шаг.

Следует отметить, что на пути к строительству независимой и демократической Грузии каждый президент положил свой кирпич. Столетие назад, руководители Первой Республики приняли современную и прогрессивную Конституцию для того времени. Огромную роль сыграл Звиад Гамсахурдиа, когда назначил референдум и принял Акт восстановления независимости Грузии. Эдуард Шеварднадзе первым проложил путь к европейскому и евроатлантическому пространству. Михаил Саакашвили на начальном этапе своего правления заложил основу многим важным реформам. В период президентства Георгия Маргвелашвили были предприняты шаги по укреплению демократического процесса, укрепилась стабильность.

Моя цель — сделать все, чтобы сделать развитие нашего государства, ее европейское будущее необратимым и чтобы ничто не помешало достижению нашей главной цели. Путь развития государства проходит через усиленные и оживленные регионы. Думаю, примечательно, что инаугурация президента сегодня проходит не в столице страны, а в одном из регионов, в Кахети, и это мой выбор.

Современное государство европейского типа предполагает равное развитие регионов и столицы. Опорой Грузии исторических всегда были ее края и их сила. Мы можем сопоставить этот исторический опыт и современный европейский пример. В регионах Грузии есть очень большой потенциал, поэтому мы должны дать им максимальные возможность двигаться вперед и открыть для них новые перспективы.

Моей мечтой, и я уверена, что мечтой каждого грузина является то, что как можно больше людей, как можно больше эмигрантов вернулись в свои села, заброшенные дома. Это дело, которое требует очень больших усилий, постоянного общения с людьми, живущими в регионах. Так же, как сегодня я нахожусь здесь с жителями Телави, я пойду во все регионы, я буду с моим народом!

Грузинское общество едино вокруг вопроса европейского будущего. Грузинский народ в очередной раз проголосовал за европейский путь и моим избранием. Соглашение об ассоциации с Европой и безвизовый режим открыли нам огромные перспективы. Мы имеем сильную поддержку со стороны западных друзей, партнеров. Этот процесс должен быть ускорен. Новая конституция отражает волю грузинского народа — непрерывный ход Грузии в ЕС и НАТО. Я с помощью нашего стратегического партнера США и европейских друзей буду содействовать этому процессу. Я использую весь свой опыт и контакты в международных организациях и ЕС.

Мы последовательно продолжим путь к цели, достойно справимся с внутренними или внешними вызовами, доведем до конца важнейшие для страны реформы и еще больше укрепим демократические институты. Наша цель — повысить демократическое самосознание. Мы обязательно войдем в Европу, и мы должны войти нашими ценностями, идентичностью и культурой. Мы, грузины можем пригодится миру древнейшей, богатой, самобытной культурой, которая стоит на христианстве. Грузинская цивилизация может смело занять свое место в мире.

Наша идентичность исторически проявляется в толерантности. Традиция мирного сосуществования с людьми разного происхождения и вероисповедания идет вместе с нами веками. Грузия известна хотя бы тем, что тут нет ни одного примера антисемитизма. Терпимость — это то, чего сегодня в определенной степени недостает миру. Мы должны укрепить эту традицию, чтобы стать примером. Мы должны повысить осведомленность о грузинской культуре и самобытности на международной арене. Культура — это то, на чем стоит государство! В этом отношении у нас есть очень прочная основа. Она нуждается в защите, ежедневной заботе и развитии. Я объявляю культуру одним из моих главных приоритетов. Культуру невозможно представить без образования, и я хотела выразить свое глубокое уважение всем педагогам, учителям, поскольку они растят наших детей, т.е. создают наше будущее.

Я первая женщина-президент в истории Грузии. Моим избранием в президенты мы продолжаем нашу традицию: чтобы не идти далеко, 100 лет назад, на выборах в демократической Грузии женщины пользовались равными правами — были избраны 5 женщин-депутатов. Это было редкостью тогда в Европе! Сегодня мы также делаем прогрессивный шаг. Это шаг, который все еще является исключением в мире, где всего 11 женщин президентов. Этим мы доказываем, что роль женщин в Грузии усиливается, и равенство для нас не является чуждым словом.

Грузия сталкивается с большими вызовами. Абхазия и Южная Осетия оккупированы Россией. Существует линия оккупации, которая проникает в глубь территории страны и где похищают наших граждан. Это неприемлемо для суверенного государства. Мы не свыкнемся с этим! Наше население нуждается в большем внимании и повышенной безопасности. В этом направлении мы должны тесно сотрудничать с нашими партнерами и Миссией наблюдателей ЕС.

Для достижения более высокого уровня безопасности нам нужно больше сотрудничества с НАТО. Укрепление безопасности Черного моря также является одной из наших основных целей. В этом отношении нам также необходима более сильная поддержка. Я буду активно участвовать в переговорах с американскими и европейскими партнерами, чтобы достичь цели как можно скорее.

Обороноспособность Грузии зависит от профессионализма, готовности, современного оснащения, сильного государственного сознания наших Вооруженных сил. Я выражаю полное доверие Вооруженным силам Грузии. Я выражаю свое уважение нашим солдатам и ветеранам. Хочу, чтобы вы были уверены, что я полностью буду участвовать в повышении обороноспособности Вооруженных сил. Укрепление армии и обеспечение защиты страны — моя цель. Как главнокомандующий, я должна обязательно заявить, что попытки разделить армию по идеологическим и политическим признакам, которые имели место в последнее время, совершенно неприемлемы. Это вредит государству и укрепляет врага. Я поеду в Афганистан к солдатам нашей страны, которые борются достоинство, а иногда и ценой жизни бок о бок с нашими партнерами. Они борются с глобальными угрозами, которые угрожают миру в мире, в регионе и в нашей стране.

Мир и стабильность являются ключевыми условиями для прогресса человечества. Мирный и стабильный Кавказ нужен не только региону, но и всему миру. Грузия должна укрепить свои позиции на Кавказе. Мы можем вернуть нашу историческую роль в этом регионе и взять на себя эту ответственность!

Россия, как сосед Кавказа, должна осознать, что если он желает быть полноправным членом международного содружества и намеревается восстановить нормальные отношения в этом регионе, она должна доказать, что и на словах и фактически признает все нормы международного права. Это необходимо для установления равных и мирных связей с соседями.

Грузия расположена в регионе, который дает шансы на реализацию интересных экономических проектов в мире. Мы должны стать очагом экономической безопасности и стабильности в этом регионе, и тем самым усилить привлекательность страны. Для этого нам нужно как можно больше инициатив и инноваций. Это и есть назначение и обязанность молодежи перед страной и реальная перспектива для будущего поколения.

Я готова всеми своими силами поддерживать их, чтобы вместе привлекать инвестиции и содействовать реализации новых идей. Для укрепления нашего общество крайне важна солидарность, прежде всего, солидарность между поколениями, которая была характерна для нас исторически. Это не должно быть потеряно. Кроме того, на социальной солидарности стоит сильное государство. Там, где есть сострадание, поддержка друг друга, там есть стабильность и открываются все пути для прогресса. Солидарность означает, что мы помним и поддерживаем всех тех, кто нуждается в помощи: социально незащищенных, одиноких матерей, людей с ограниченными возможностями. Я буду рядом с нашими вынужденно перемещенными лицами. Я хорошо знаю, на чем стоят их семьи – на очень большом терпении, твердости и надежде! И эта надежда объединяет нас всех!

Я верю, что Грузия будет единой. Мы должны помнить, что на оккупированных территориях живут люди, которые являются нашими гражданами, и следует с ними помириться. С абхазами и осетинами на связывает пройденный путь, мы родственники друг другу, у нас есть смешанные семьи! Нам нужно найти пути к новому поколению и проложить им путь в Европу. Сегодня, как никогда, абхазский язык и идентичность нуждаются в защите! Наша страна должна успокоиться и развиваться. У нас есть сильные человеческие ресурсы, у нас есть экономический потенциал, идет замечательное, талантливое поколение. Главное — быть уверенным в себе, в своих силах и взять ответственность на себя за свое будущее. Я приехала, я вернулась потому, что я верила и верю в свою страну! Мы должны верить в будущее Грузии! Независимая, сильная, свободная, современная, европейская, достойная страна — это будущее Грузии!

Да хранит Бог Грузию!

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button