Новости

Бахтадзе обсуждает экономические отношения в Китае

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, который 4-5 ноября находится с официальным визитом в Китае, встретился с председателем Bank of China Group Чэнь Сикингом, с которым обсудил дальнейшее укрепление торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

По информации пресс-службы премьер-министра, Мамука Бахтадзе приветствовал заинтересованность китайских компаний к инвестициям в Грузию. «Наша цель – эффективная интеграция Грузии в глобальную экономику и формирование в качестве экономического центра региона», — написал Бахтадзе на официальной странице в Facebook.

Агентство «Производи в Грузии» при Министерстве экономики Грузии и Банк Китая вчера подписали Меморандум о расширении сотрудничества между малыми и средними предприятиями Грузии и КНР.

В рамках визита представители 53 грузинских экспортных компаний, которые находятся в КНР вместе с грузинской делегацией, встретятся с китайскими импортерами. Премьер-министр Бахтадзе считает, что «нам нужно больше экспорта», и что китайский рынок «является огромной платформой для наших предпринимателей, чтобы они могли развивать свой бизнес и, что самое главное, предоставлять занятость нашим гражданам».

В Шанхае премьер-министр Грузии принял участие в приеме, организованном президентом Китая Си Цзиньпинем. Сегодня же Бахтадзе также посетил открытие Шанхайской международной выставке импорта, где представлено более 3000 компаний из более чем 130 стран и регионов. Позже он выступит с речью на панельных дискуссиях по вопросам торговли и инвестиций — Hongqiao International Economic and Trade Forum.

Грузия и КНР в мае 2017 года подписали Соглашение о свободной торговле. В результате Грузия стала первой страной в Кавказском регионе, которая имеет свободную торговлю с Китаем и в то же время с Евросоюзом. В июне 2018 года Грузия подписала Соглашение о свободной торговле с Гонконгом.

В 2017 году Китай был третьим крупнейшим торговым партнером Грузии. По данным Службы статистики Грузии, торговый оборот Грузии с Китаем в 2017 году составил 939,5 млн долларов США. Экспорт составил 207,2 млн долларов США (167,9 млн долларов США в 2016 году), а импорт — 732,3 млн долларов США (547,8 млн долларов США в 2016 году).

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button