Новости

Грузия и Гонконг подписали Соглашение о свободной торговле

Правительства Грузии и специального административного региона КНР Гонконга 28 июня подписали Соглашение о свободной торговле, целью которого является расширение двусторонней торговли товарами и услугами.

Соглашение было подписано на церемонии открытия Саммита Belt and Road. На документе от имени правительства Грузии подпись поставил заместитель министра экономики и устойчивого развития Геннадий Арвеладзе, а от имени Гонконга, секретарь по вопросам торговли и экономического развития Эдвард Юа Тан-Ва.

Сразу после вступления соглашения в силу (предположительно, к концу 2018 года), Грузия не будет устанавливать тарифы на 96,6% ввозимой из Гонг-Конга продукции, за исключением сельхозпродукции, напитков и алкоголя, а Гонконг полностью освободит от налогов поступившие из Грузии товары.

Грузия и Гонконг начали переговоры о свободной торговле в сентябре 2016 года и успешно завершили в апреле 2017 года. В результате, Гонконг подписал первое Соглашение о свободной торговле в Кавказском регионе. Ранее до этого, в мае 2017 года Грузия подписала Соглашение о свободной торговле с КНР.

По информации Службы статистики Грузии, торговый оборот Грузии с Гонконгом в 2017 году составил 108.93 млн долларов США, объем экспорта составил 6,35 млн долларов США (4,28 млн долларов США в 2016 году), в то время, как объем импорта составил 102.58 млн долларов США (77,04 млн долларов США в 2016 году).

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button