Новости

Адвокаты Вано Мерабишвили говорят об ухудшении здоровья осужденного

Tags

Адвокаты бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили говорят об ухудшении состояния здоровья осужденного и просят о проведении ему соответствующих медицинских обследований и назначения курса лечения.

Об ухудшении состояния здоровья Мерабишвили его адвокаты рассказали в передаче «P.S.» на канале «Рустави-2» 23 сентября. По их словам, в последние месяцы Мерабишвили несколько раз переводили на обследование из пенитенциарного учреждения. Однако интенсивный курс лечения не дал результатов, и его состояние ухудшается с каждым днем. По их заявлению, у Вано Мерабишвили был установлен синдром Хорнера, который вызван тяжелыми заболеваниями. Адвокаты также рассматривают возможность отравления бывшего премьера и призывают учреждение по исполнению наказания к соответствующему реагированию.

На информацию адвокатов о состоянии Вано Мерабишвили 24 сентября Пенитенциарная служба Министерства юстиции ответила официальным заявлением. Служба не подтвердила информацию об ухудшении состояния здоровья Вано Мерабишвили и его возможной интоксикации, пояснив, что на основании диагноза «ему назначено надлежащее лечение, которое обеспечивает медицинский персонал пенитенциарного учреждения».

Пенитенциарная служба также обнародовала диагноз Вано Мерабишвили и объяснила это «высоким общественным интересом» и желанием «предотвратить всяческие политические спекуляции».

В связи с этим решением Пенитенциарной службы 8 неправительственных организаций опубликовали заявление сегодня и обнародование диагноза осужденного без его согласия оценили, как нарушение фундаментальных прав, предусмотренных в Конституции Грузии и Европейской конвенции прав человека.

НПО призывают инспектора по защите персональных данных, отреагировать на незаконное опубликование персональной информации о Мерабишвили, а Медицинский департамент Пенитенциарной службы – провести соответствующее обследование-лечение осужденного.

За сообщениями о состоянии здоровья Вано Мерабишвили также последовали и политические оценки. По заявлению лидера парламентского большинства Арчила Талаквадзе, после заявлений адвокатов общество в очередной раз увидело, какая разница между системой исполнения наказания во время власти Вано Мерабишвили и нынешней системой.

«Его адвокаты могут высказывать позиции по медицинскому обслуживанию, получить альтернативное медицинское заключение, провести обследования и в целом, чтобы это стало предметом обсуждения, за что именно Вано Мерабишвили и его коллеги наказывали людей», — заявил Арчил Талаквадзе. По его словам, действующая власть сделает все для того, чтобы «любой заключенный, в том числе, Вано Мерабишвили, пользовались тем медицинским стандартом, который гарантирован для всех граждан».

Оппозиционное объединение «Сила в единстве» и партия «Европейская Грузия» требуют освобождения осужденного. «Министерство юстиции немедленно должно начать рассмотрение вопроса об условно-досрочном освобождении Иване Мерабишвили. Президент Маргвелашвили до истечения своего президентского срока в качестве последнего доброго дела должен помиловать Иване Мерабишвили», — заявил один из представителей оппозиционного объединения Мамука Гамкрелидзе.

Представитель «Европейской Грузии», депутат Отар Кахидзе призвал власти страны к исполнению решения Европейского суда по правам человека и освобождению Вано Мерабишвили из заключения.

  • В решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 28 ноября 2017 года говорится, что предварительное заключение Вано Мерабишвили первоначально было оправдано, но позже оно было использовано для получения информации по другим делам.
  • В соответствии с решением Европейского суда, в отношении Вано Мерабишвили были нарушены статья 18 (пределы использования ограничения прав) и пункт 1 статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции прав человека.

На состоявшемся сегодня брифинге в офисе партии «Европейская Грузия» Отар Кахидзе заявил, что Комитет министров Совета Европы внес вопрос об исполнении решения по делу Мерабишвили в повестку дня заседания комитета, которое состоится в декабре. «Призываю правительство Грузии не дожидаться этого заседания Комитета министров, самому предпринять шаги, которые необходимы для исполнения решения Страсбургского суда», — заявил Отар Кахидзе.

Бывший премьер-министр Вано Мерабишвили был арестован к конце мая 2013 года. Городской суд признал его виновным по нескольким делам, в том числе, в сокрытии доказательств по делу Гиргвлиани. Мерабишвили отбывает наказание с октября 2014 года. Срок заключения Мерабишвили истекает в 2020 году.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button