Новости

Грузия в Берлинской декларации Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Парламентская ассамблея ОБСЕ на прошедшей 11 июля в Берлине ежегодной сессии приняла заключительную Декларацию, которая включает в себе ряд необязательных к выполнению резолюций по различным вопросам, в том числе, по вопросам политики, безопасности, экономики, охраны окружающей среды и прав человека, а также по вопросам конфликта в Грузии.

Резолюция под названием «Спустя десять лет в Грузии после августовской войны 2008 года», автором которой является Софио Кацарава, призывает Россию «вывести свои военные подразделения с территории Грузии и отменить признание Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии в качестве независимых государств».

В резолюции Ассамблея подчеркивает ответственность Российской Федерации, как силы, осуществляющей эффективный контроль, «за соблюдение основных свобод проживающего в двух регионах населения и прав человека» и призывает Москву, обеспечить безопасное, достойное и беспрепятственное возвращение вынужденно перемещенных лиц в свои дома.

Резолюция осуждает убийства граждан Грузии Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули, и призывает Россию, не мешать детальному расследованию, проводимому властями Грузии, а также обеспечить привлечение к ответственности виновных.

Резолюция также приветствует новую мирную инициативу правительства Грузии и призывает к достижению «реальных результатов» на Женевских международных дискуссиях, а также к обеспечению доступа международным наблюдательным механизмам на месте.

Российская делегация выразила протест во время представления резолюции 7 июля.

Грузия упоминается также во второй резолюции. Резолюция Комитета по вопросам политики и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ, автором которой является болгарский депутат Кристиан Вигенин, в очередной раз выражается поддержка «мирному урегулированию конфликта в Грузии при полном уважении суверенитета и территориальной целостности страны».

В резолюции подчеркивается необходимость выполнения Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, которое предусматривает вывод российских войск с территории Грузии и создание механизма международной безопасности для обеспечения долгосрочного мира и безопасности на местах.

Георгий Церетели, который был переизбран на пост президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ на 2018-2019 гг., рассказал о Грузии 8 июля и отметил, что в результате конфликтов и оккупации в Грузии 300 000 человек стали вынужденно перемещенными лицами. «В августе этого года исполняется 10 лет после войны 2008 года, и, к сожалению, проблема все еще остается: конфликт между Россией и Грузией остается неурегулированным», — заявил Церетели.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button