Новости

Мамука Бахтадзе представил новое видение реформы системы образования

Tags

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе представил сегодня пятилетний план реформы образования в Академии Икалто. План охватывает реформу дошкольного, общего, профессионального, высшего образования и сферы науки.

Бахтадзе подчеркнул, что «модернизация системы образования, создание сильной и основательной системы образования» является основной предпосылкой для преодоления препятствий, стоящих перед страной. «Я обещаю, что реформу образования обязательно доведем до конца и поставит такой результат, которого заслуживает Грузия», — заявил он.

По словам Бахтадзе, в 2018-2023 гг. произойдет внедрение «основного ядра», которое приведет систему образования Грузии в синхронизацию с европейской системой образования. По его же словам, с пакетом законодательных поправок, который будет представлено правительством осенью 2019 года, система образования станет доминирующим составляющим компонентом экономики и займет 10-11% ВВП.

Реформ дошкольного и общего образования премьер назвал одним из главных приоритетов системы и отметил, что этому направлению будет уделено «особое внимание».

Бахтадзе заявил, что в 2019 году в 50 школах начнется внедрение новых методов обучения в пилотном режиме, и к 2023 году эта модель будет внедрена во всех публичных школах по всей Грузии. «Все школы в Грузии должны быть высшего стандарта», — пояснил премьер.

Глава правительства говорил также о повышении зарплаты учителей и заявил, что «на первом этапе, в течение 2018-2019 учебного года, увеличенные зарплаты получат около 10 000 учителей». А к 2023 году средняя зарплата учителя увеличится в 3 раза.

Мамука Бахтадзе подчеркнул важность безопасной и здоровой окружающей среды в школах. Он также рассказал об инфраструктурном обновлении школ и подчеркнул важность развития технологий в школах. «Сильная и современная школа должна основываться на технологическом развитии, она должна развиваться вслед за развитием технологий», — сказал он.

Бахтадзе пояснил, что одним из важных направлений реформы будет профессиональное образование, и необходимо будет подогнать его к региональным потребностям и быстрой занятости. «В кратчайшие сроки нам необходимо увеличить количество студентов в регионах и создать центры профессионального образования», — отметил премьер-министр.

Он также подчеркнул, что в рамках реформы произойдет интеграция высшего образования в европейское образовательное пространство. «Грузия должна стать центром (образования) для нашего региона», — добавил он.

«Образование, инновации и молодежь» — эти сферы премьер-министр Бахтадзе назвал один из главных приоритетов, когда его представили на эту должность и обещал провести фундаментальную реформу в этом направлении.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button